美中貿易戰暫時休兵 學者:還未落幕

美中貿易戰暫時休兵 學者:還未落幕
經過18個月的談判,美中貿易戰總算暫時休兵,中國答應要買400億到500億美金的美國農產品,也同意開放金融服務市場,美國也同意,暫停10月15號開始新一波報復性關稅,但學者認為,就算兩邊達成階段性協議,台商不會停止從中國搬走,而且貿易戰短期也是不會結束。

歷經一年多的談判,美中貿易總算達成第一階段貿易協議,中國承諾採購400億到500億美元的美國農產品,而美國也將暫停10月15號起調高2500億美元中國輸美產品關稅稅率至30%的措施。川普說:「對農民來說是一筆可觀的協議,中國將購買400到500億美元的美國農產品,我們已經達成一項協議,幾乎就能把它完成,但這可能還需要3到5週。」

除了中國將大買美國農產品外,也同意開放金融服務市場,而美國也將把中國從匯率操縱國名單除名,兩國並在知識產權上也達成共識,儘管如此,為了因應美中貿易戰所帶來的衝擊,台商近兩年來的風險意識也跟著變強,除了將部分產線遷回台灣,也南向東南亞、印度設廠,甚至前進美國,不再將投資全部集中在中國,學者認為,即使美中達成階段性協議,台商不會停止搬離中國。

台經院景氣預測中心主任孫明德說:「目前什麼採購農產品或這資本市場開放,這兩個跟台商沒有關係,所以美方除非它把關稅降回去零,然後允諾一陣子不要加關稅,那台商遷移的腳步才有可能重新思考。」

學者認為,包括美國對台軍售、華為抵制、5G禁令或是美國緊縮中國企業上市的條件都可能還有變數,儘管中美貿易戰暫時休兵,但短期還是不會落幕。

美中貿易戰暫時休兵 學者:還未落幕
(圖/美聯社)

川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

廣西邊境(十七) 貴港博物館(下) (5 小時前)

草根影響力新視野 肖霞客(旅遊達人) 貴港博物館除前述豐富的館藏外,令人震驚的是它還有許多玉器藏品及詳盡介紹。因玉器實在是太豐富的,故以專文來介紹。也因實在是太多玉器,故大多已忘記這些玉器的年… 詳全文

行動版 電腦版