陸委會發函港府 要求派員赴港押解陳同佳

引發香港反送中抗爭,港女命案嫌犯陳同佳今天將獲釋,陸委會昨天向港府要求派員到香港帶回陳同佳,但表示發函超過七個小時都沒有獲得回應,而港府就在今天清晨零點25分發聲明表示,這等於跨境執法,不尊重香港的司法管轄權,完全不能接受,而陸委會也回擊,如果陳同佳逃亡、串證,港府必須要負全責。

22日晚間十點半,陸委會和法務部及內政部繼傍晚後,第二度召開記者會,因為港女命案嫌犯陳同佳,23日即將獲釋,港台政府攻防繼續展開。

陸委會副主委邱垂正表示,「今天下午要求派員至香港帶回嫌犯,跟香港公安的卷證資料,我們發函至今已經超過七小時,但是港方迄今沒有具體回應,我們陸委會再次呼籲港府要負起責任,積極回應我方的要求。」

有別於之前我方以政治操作為由,拒絕陳同佳來台,府院昨天態度急轉彎,希望派員赴港押解陳同佳到台灣,不過陸委會才剛說完得不到具體回應,港府就在23日零點25分發聲明,認為這樣等於跨境執法,不尊重香港的司法管轄權,完全不能接受。

陸委會發函港府 要求派員赴港押解陳同佳

香港政務司司長張建宗也在22日回應,要求台灣實事求是,不要將問題複雜化,讓政治凌駕司法,強人所難,「他自願(自首)絕對不是存在於坊間所說的被自首或有政治操作,為什麼通緝犯,台灣方面竟然不收,令人匪夷所思、令人費解。」

港府表明拒絕,陸委會23日清晨對此回應,如果陳同佳從此逍遙法外,恐怕有逃亡、串證或湮滅證據之虞,如果導致這些後果,港府必須要負完全責任。

陳同佳案成了引發香港反送中的導火線,港府甚至引用緊急法實施禁蒙面法,香港立法會22日首度舉行會議,討論修訂內容,不過,保安局在會議上指控暴徒影響香港和平,惹來泛民派議員撻伐,痛批港府試圖操作風向,不提港警暴行。

香港民主黨立法會議員黃碧雲批評,「你現在立這個蒙面法,根本沒有辦法將和理非,還有你想要抓的暴徒分開來,你根本做不到,那你是不是要把(遊行)30幾萬人都抓起來?保安局局長是不是要出來承擔政治責任?」

至於保安局將在立法會審理逃犯條例恢復二讀時,正式撤回逃犯條例,希望為反送中示威畫上句點,但面對警民對立加劇的衝突局面,恐怕短時間難以如願。
陸委會:行政院大陸委員會(簡稱陸委會)是中華民國政府統籌處理中國大陸(包括香港、澳門)事務的專責行政機關,成立於1991年1月,乃為了海峽兩岸特殊的政治情勢而設置,在香港與澳門各設有代表機構。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版