主政13年 以國總理納坦雅胡組閣失敗

主政13年 以國總理納坦雅胡組閣失敗
以色列政局出現戲劇性發展,在上個月第二度國會大選中、仍然無法取得過半席次的執政黨,因為籌組聯合政府難產,在位超過13年的現任總理納坦雅胡決定要交出主導權,由對立的藍白聯盟領導人甘茨接手組閣。

爭取第五個任期的以色列總理納坦雅胡,組閣再度失敗,黯然宣布交出主導權,接下來以色列總統將邀請納坦雅胡的勁敵,中間派藍白聯盟領導人甘茨來組閣。

納坦雅胡表示,「過去幾個星期來,我竭盡全力邀請甘茨上談判桌,努力籌組大聯合政府,希望避免再度舉行大選,然而讓我感到沮喪的是,他一再拒絕。」

以色列今年4月舉行國會大選,納坦雅胡領導的聯合黨和右翼盟黨拿下120個席次中的65席,卻未能順利組成聯合政府。以色列國會於是表決解散,在9月重新舉行選舉。不料9月大選結果與第一次差異不大,兩大政黨與盟友席次加起來都不過半,納坦雅胡陣營取得55席,甘茨取得54席,由納坦雅胡優先組閣,他原本希望與甘茨共組大聯合政府,但堅持將強硬右派小黨納進來,遭甘茨批評沒有誠意。甘茨也放話,不願與面臨刑事指控的主政者共事,因此談判始終無法取得進展。

納坦雅胡2009年回鍋擔任總理至今,加上之前的任期,總共主政13年,他對巴勒斯坦採取強硬政策,反對巴勒斯坦建國。這次重新大選前夕,他甚至祭出猛藥,宣布佔領約旦河谷,大打國安牌,不過他的政治豪賭最後還是輸了。接下來他將面臨貪腐案件的審判,而甘茨的自由派聯合政府如果在28天內組不成,以色列將第三度舉行大選,短期內以色列政局將陷入前途未明的局面。

主政13年 以國總理納坦雅胡組閣失敗

(圖/美聯社)
納坦雅胡:班傑明·納坦尼雅胡(希伯來語:בנימין נתניהו‎,1949年10月21日-)以色列右翼政治家,現任以色列總理和利庫德集團的主席。他是首位在以色列建國後出生的總理,亦是以色列建國以來任期第二長的總理。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
行動版 電腦版