土俄簽協議 庫德軍須自邊境撤退30km

土俄簽協議 庫德軍須自邊境撤退30km
土耳其對庫德族民兵的攻勢5天停火屆滿前,土國跟敘利亞盟邦俄國22號達成協議,同意庫德族民兵必須從接壤土國的敍利亞邊境後撤30公里,建立所謂的安全區。

土耳其總統艾爾多安22號在俄國南部度假勝地索契,經過長達6小時的馬拉松協商,終於針對敘利亞東北部打擊庫德族民兵的軍事行動,與俄國總統蒲亭敲定10點協議。雙方同意要讓被土耳其視為恐怖團體的庫德族人民保衛軍YPG,從敘利亞接壤土耳其的邊境後撤30公里,來建立所謂的安全區域。

俄國總統蒲議認為,敘利亞必須免於非法的國際軍事干涉,要達敘利亞長治久安的唯一途徑,就是要透過維持敘利亞主權跟領土的完整。

土耳其總統艾爾多安則表示,「在150個小時(後撤期限)結束後,土俄將會在和平之泉行動的範圍東西兩側,展開聯合巡邏。」

根據協議,YPG必須從當地23號中午12點開始的150小時內完成撤離。土俄兩國軍警將進駐該區域間監督後撤進度,當地29號傍晚六點就會展開聯合巡邏任務,掃除庫德族民兵在區域內的一切安全障礙。土耳其經過將近兩周的「和平之泉」軍事行動,已成功控制長120公里寬32公里的狹長區域,來建立所謂的安全區,重新安置土耳其收容的200萬難民,最終協助境內的敘利亞難民返鄉。這也是土國這次清剿土敘邊境庫德族民兵的最主要理由,俄國身為敘利亞阿塞德政府的最重要盟邦,在美軍撤離敘國東北部後立即插手介入,跟土耳其聯手鞏固該區域控制權與影響力。但美國國防部長艾斯培22號在沙烏地依舊強調,讓美軍返鄉就是當前的政策。

美國國防部長艾斯培表示,「我們從敘利亞東北部撤離進入伊拉克之後要再重新部署,最終美軍的目的地就是返鄉。」

共和黨參議院領袖麥康諾22號公開呼籲川普,能考慮暫停美軍從敘國撤軍的決定。CNN指出,土俄22號的協議,也形同替敘利亞形塑出八年內戰末期的樣貌。而美國是最大輸家,在敘利亞未來政局的演變中,美國顯然已沒有立足點。

土俄簽協議 庫德軍須自邊境撤退30km

(圖/美聯社)

CNN:CNN(英語:Cable News Network,縮寫:CNN,又稱:有線電視新聞網),是美國一個透過有線電視與衛星電視播出的頻道,由泰德·透納於1980年創辦,由時代華納旗下的透納廣播公司所有。CNN被認為是世界第一個全天候播出的新聞頻道,除了在美國境內播出,也有境外頻道對全世界服務。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

投入政治都因郭台銘 宣明智:這個國家挺亂的 (4 小時前)

聯電榮譽副董事長宣明智表示,受到郭台銘感召才踏入政壇。(圖/記者湯佳玲攝)優傳媒記者湯佳玲/台北報導親民黨今(20)日公布不分區立委提名22人名單,其中三人都與鴻海創辦人郭台銘有關,除了郭陣營幕… 詳全文

行動版 電腦版