中國宣稱犀鳥保育有成 實際恐有出入

中國宣稱犀鳥保育有成 實際恐有出入
主要分布在非洲和亞洲熱帶地區雨林中的犀鳥,在中國雲南和廣西一帶也能看到,不過因為棲地破壞以及盜獵,已經瀕臨滅絕,中國保育官員最近宣稱在雲南首度看見犀鳥成群出沒,實際上保育成果恐怕相當有限。

成群犀鳥在雲南西部的山林間飛翔,中國自然保育官員宣稱,這是30年來持續保育取得的成果。雲南自然保護區官員郝成(音譯)表示,「此次觀測拍攝到近百隻犀鳥的影像資料,是國內首次。」

犀鳥是一種大型、羽毛漂亮的鳥類,在中國境內主要分布在雲南和廣西一帶的熱帶雨林中,以水果和昆蟲維生,因為牠們吃各種不同的小果實,飛到不同地方排泄,有助於播種和森林復育,因此素有森林農夫之稱。犀鳥求偶期間,雄鳥會以果實傳情取得雌鳥信任,等到雌鳥在樹洞產卵後,也由雄鳥負責覓食。

然而自從雨林因為人類開發,遭到大量砍伐,犀鳥的棲地便逐漸消失,加上犀鳥的頭上的角可以用來做為裝飾品,來自東南亞的盔犀鳥角,還可以雕刻成藝術品,色澤外紅內黃,質地柔軟光滑,比象牙更為珍貴,被稱為鶴頂紅,在古代中國和日本都拿來當成彰顯身分的配件,因此遭到盜獵的情況十分嚴重,在中國和東南亞多數犀鳥同樣瀕臨滅絕危機。

雖然中國致力保育犀鳥這種野生動物,也明文規定禁止犀鳥角的販售和收藏,但因為利益龐大導致走私猖獗,黑市交易仍然十分熱絡,輕易就能在網路上找到賣家,保育效果恐怕也將大打折扣。


社群回應
PChome會員回應

影/朱立倫雲林烤烏魚子學拉花 對古坑咖啡讚不絕口 (11 小時前)

前國民黨主席朱立倫到雲林中午海線、下午山線忙參訪造勢,體驗口湖烏魚子製作、品嚐道地的古坑咖啡均讚不絕口,首先陪同黨籍立委參選人張嘉郡口湖行、另陪同山線立委參選人謝淑亞參訪古坑咖啡,並前往西螺… 詳全文

行動版 電腦版