柏林圍牆倒塌30週年 見證兩德分合

柏林圍牆倒塌30週年 見證兩德分合
曾經把德國隔成東西兩邊的柏林圍牆,在三十年前的11月9號倒塌,改寫了全世界的政治版圖。而在鐵幕垮下之前,許多東德人前仆後繼、想盡辦法脫離共產統治,投奔自由。如今說起三十年前的往事,他們都有無限感慨。

現年66歲的舒茲,是柏林這處前身為東德監獄,現在改為紀念館的導遊。柏林圍牆倒塌3年前,他從西德來到東德做生意,卻愛上美麗女間諜,回國前在邊境圍牆被捕,罪名是企圖協助東德人非法越境以及間諜罪。當時這起事件還喧騰一時,登上新聞版面。舒茲因此被判刑兩年半,最後吃了13個月的牢飯,其中部分時間就在這間牆面已經斑駁,有張小木床的牢房度過。

舒茲說:「我不知道她是個非正式的東德間諜,她當時的丈夫為國安局工作,這也是後來我才明白。」

舒茲從自由世界落入人間煉獄,對極權共產制度如何泯滅人性體會良深。他說被關進大牢的人完全失去人的屬性,只用號碼代替,他們生活的日常就是除了警衛之外,不准與外界接觸,同時他們也面對無法預知的未來,不知何時會被帶去審問。

舒茲說:「那段時期至今仍影響著我。這也是我在這兒當導遊的原因。我想讓世人了解這段歷史。」

德國在二次大戰後分裂為東西德,從此陷入對峙冷戰時期。東德為了防堵西德的滲透,同時防止人民逃往西方世界,在1961年築起柏林圍牆,並在邊界設下重防,於是有人選擇透過水路,從北邊海岸游到西德,霍貝恩在1963年泳渡成功後,還在東西柏林間挖了秘密隧道,協助60多名親友脫離鐵幕。

成功逃離東德的霍貝恩表示:「那是一種巨大的使命感,希望協助親友逃過來。不過同時壓力也很大。因為我自己剛越過邊界,所以會想,如果在這裡出事,那實在運氣太糟了。」

嘗試泳渡的還有她,現年71歲的卡門,她在1974那年和朋友決定逃到丹麥。為了躲避海防的查緝,他們放棄原本搭乘的汽艇,沒想到游了一天一夜後,最後還是被東德的軍方船隻給抓回來,判刑32個月。

卡門說:「我計畫這項旅程時,感覺背叛了自己的國家。不過當我被關進監獄,我認為不是這樣。的確值得冒生命危險這樣做。因為我面對的是共產政權。」

直到1989年11月9號這一天,柏林圍牆終於倒下,然而這些爭取自由逃離鐵幕的故事,至今仍沒有被遺忘。對當事人來說,這些可歌可泣生死交關的經歷,不僅改變了他們的人生,也對自由民主的追求具有重要的歷史價值。
  • 本文出處: 公共電視
  • 新聞關鍵字: 柏林圍牆
柏林圍牆:柏林圍牆(德語:Berliner Mauer)是德國分裂期間東德政府環繞西柏林邊境修築的全封閉的邊防系統,以將其與東德領土分割開來。它是第二次世界大戰後德國分裂和冷戰的重要標誌性建築,也成為了分割東西歐的鐵幕的一個象徵。 ...更多