癱瘓西、法邊境公路 加泰獨派向國際發聲

在法國和西班牙南部的交通要道,11號被500名示威群眾佔據,導致交通受影響。至於首府巴塞隆納晚間也有數百人聲援錫棟。而這個加泰隆尼亞的分離主義團體,他們指出是要向國際發聲,讓西班牙當局和他們展開對話。

連接法國與西班牙南部的AP7公路,11號遭示威群眾以數十輛汽車與路障阻斷,為數在五百名左右的示威者,多數聚集在西班牙這一頭拉宏格亞市邊界,少部分跑到法國的地盤靜坐抗議,法國出動了鎮暴警察將他們趕回西班牙邊界,雙方一度發生了推擠扭打的小衝突。

整條公路的雙向交通一早全部癱瘓,到了晚上還有數十輛從法國運送貨物去西班牙的卡車,被堵在A9公路的邊界動彈不得。卡車司機因納塞爾說:「我當時堵在車陣中,突然間一切都動不了(早上九點),而現在我們在這裡,從那時候到現在,我大概前進了100公尺吧。」

發起這項示威活動的是加泰隆尼亞分離主義運動,一個取名為「民主海嘯」的新團體,他們透過加密通訊軟體Telegram向支持者發布訊息,指「這場動員是為了向國際發聲,如此才能使西班牙明白,坐下來談是唯一的解決之道。」

加泰隆尼亞分離運動支持者里柏拉說:「嗯我們準備進行三天,(抗爭)基本上將會持續這麼久的時間,我們帶來了食物睡袋以及帳篷。」

西班牙最高法院十月中以煽動叛亂的罪名,判處九名加泰隆尼亞分離運動領袖九到十三年不等徒刑,引發了連串的街頭示威。上個週末的國會大選,總理桑切斯領導的社會黨勝出,但是打著反對分離主義旗幟的極右團體「聲音黨」竄升到了第三大黨,引起了加泰隆尼亞民眾的關切。首府巴塞隆納的市中心街頭11號晚間聚集了好幾百人,聲援民主海嘯所發起的抗爭活動。

癱瘓西、法邊境公路 加泰獨派向國際發聲

(圖/美聯社)
海嘯:海嘯是一種具有強大破壞力的海浪。當地震發生於海底,因震波的動力而引起海水劇烈的起伏,形成強大的波浪,向前推進,將沿海地帶一一淹沒的災害,稱之為海嘯。 ...更多

行動版 電腦版