強勢沙皇凱薩琳大帝 女性主義先驅

強勢沙皇凱薩琳大帝 女性主義先驅
俄國在位最長的女沙皇凱薩琳,最近因為奧斯卡影后海倫米蘭主演以她為主角的影集,引發對她的歷史探討風潮。

奧斯卡影后海倫米蘭說,最初決定接演凱薩琳大帝時,她身邊的女性主義者朋友就會問到,該怎麼詮釋這個在位34年的俄國女沙皇,在握有權柄的同時,又能讓男性聽令於她,甚至主導與男性伴侶之間的政治夥伴關係。她在戲中有這麼一段台詞:「你可以做我想要你做的任何事。但我不會把我的權位與任何人分享。」

凱薩琳於1729年出生於普魯士王國,也就是現在的波蘭境內,是日耳曼小邦的一位公主。接受舅媽,也就是當時俄國女皇伊莉莎白邀請,赴俄作客,嫁進皇室,成為彼得三世的妻子,但婚姻並不幸福。彼得三世繼位後統治不當,被凱薩琳其中一位情人所率領的禁衛軍推翻政權。當時33歲的凱薩琳,藉此成為俄國女沙皇。她認為自己可以做得比丈夫還好;也因聰慧、大量閱讀,並學習彼得大帝的勤政精神、持續西化政策,對外積極擴張俄羅斯領土。克里米亞也是在她掌權時期所兼併。這位18世紀女沙皇,帶領俄國躋身歐洲強權,歷史地位相當重要。

聖彼得堡州立大學歷史學家莫庫洛夫表示:「她是唯一擁有男人腦袋的女性,甚至不是所有男人都有。她那種作風,務實、堅毅。凱薩琳完全沒有俄羅斯血統,這也是令人稱奇之處。」

後代世人對她性成癮、傳言至少有12個情人的故事,特別感興趣。其中與凱薩琳關係最密切的對象,小她將近十歲的格里高利波坦金,經學者研究兩人的情書,認為以現代的角度看待,雙方是一種開放的關係,也具啟發性。波坦金為了凱薩琳,選擇南征,為她擴張領土。莫庫洛夫說:「波坦金去世時,凱薩琳還有其他愛人,但都不足以被提起。他們不想、或不能為更遠大的目標奉獻。」

「凱薩琳大帝」播映時,重新引起人們對這位女沙皇的歷史探討。儘管有人認為一生鍾愛馬的她,最後死得極為不堪,不過歷史考究發現,她是中風去世。學者推測,這些對她性癖好方面的難聽謠言,都是出於對這位女性統治者的嫉妒。
克里米亞:克里米亞半島簡稱克里米亞,位於黑海北部海岸上,是黑海邊的一個幾乎完全被水包圍的半島。克里米亞半島位於烏克蘭主體部分之南和俄羅斯主體部分之西,東部為刻赤半島,與大陸隔著刻赤海峽相望。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版