留港台生返鄉 教育部:會與香港協調學籍及學分

留港台生返鄉 教育部:會與香港協調學籍及學分
香港局勢緊張,示威衝突延伸到不少大專校園,香港台灣學生都陸續搭機返台。由於目前有多所大學都因為這次風波宣布停課,教育部表示會協調。

留港台生說:「是前天早上就是情勢開始有點變得比較劇烈,然後我媽就一直叫我回來,所以昨天早上就動了回來的念頭,然後下午的時候的飛機晚上就到了。」

就讀香港城市大學的戴同學,因為學校宣布放假到週日,所以13號就先和一些台灣同學搭機返台。一名留港台生說:「情勢比較嚴重的話,學校也有寄E-mail跟我們講說,就是可能就改成線上上課,或者甚至線上考試都有可能,(回台就讀措施)我覺得再看看它真正的配套措施是怎麼實施,然後再看看吧。」

香港情勢未明,有不少學校宣布停課,學生就學權恐怕受影響。戴同學表示,學期在12月底結束,校方有說會視情況安排課程和考試,現在只能等待通知。而台灣的教育部和陸委會,為了確保在港台生安全,成立專案小組,如果學生有返台需求,會盡力協調,並聯繫各大學,為學生們進行學習銜接安排。

教育部長潘文忠說:「隨班附讀選修學分,(或是)考量在下個學期要轉回台灣來做升學的等等的準備,教育部已經做相關的這些聯繫跟安排。」

陸委會最新數據顯示,香港示威衝突衍生的停課風波,有280多位台生在今明兩天返台,而台、成、清、交等大學,都表態歡迎學生前往旁聽、附讀或轉學。

交通大學主秘王念夏說:「(向香港)幾個姊妹校主動聯絡他們,希望能夠研擬出一個(方案),延續他(學生)的學分數跟學籍的問題。」清華大學主秘金仲達表示:「(若轉學)實際上這些學生就是找他們適合的科、適合的課程,然後讓他們可以轉過去,我們學校大概已經準備好一百床的宿舍的位置,也可以讓這些學生可以在我們這邊來就讀。」

有鑑於香港「反送中」示威行動,警方朝部分大學校園發射催淚彈,讓學術殿堂變戰場,因此有台灣學生團體發起連署聲援,譴責港警暴力行動,點出台灣要和香港捍衛共同價值,並保護青年安危,連署發起一天,有4千多人響應。

留港台生返鄉 教育部:會與香港協調學籍及學分
陸委會:行政院大陸委員會(簡稱陸委會)是中華民國政府統籌處理中國大陸(包括香港、澳門)事務的專責行政機關,成立於1991年1月,乃為了海峽兩岸特殊的政治情勢而設置,在香港與澳門各設有代表機構。 ...更多