美少年需肺臟移植救命 疑電子菸釀禍

美少年需肺臟移植救命 疑電子菸釀禍
美國密西西比州一家醫院宣布,他們的手術團隊為一名肺部嚴重損傷的17歲高中生完成雙邊肺臟移植手術;而這位青少年患病的原因,高度懷疑跟吸食電子煙有關。根據最新統計,目前全美國類似的肺病案例超過兩千件,已經有40人死亡。

記者會上,外科醫生指著手術前後的對照圖,向媒體說明,病患如果沒有及時接受肺臟移植手術,後果不堪設想。

亨利‧福特醫院醫師尼梅說:「患者肺臟大面積發炎、瘢痕增生還有不少死掉的組織,肺部已經硬化形成瘢痕,我從沒見過這樣糟糕的情況。」

美國密西西比州一名17歲高中生,今年九月初因為出現肺炎症狀,住院接受治療。後來,醫生診斷他的肺臟損傷嚴重、無法回復,而造成這一切的罪魁禍首極可能是電子煙。為了保住性命,上個月中,醫療團隊為少年進行雙邊肺臟移植手術,而這也是全美第一起跟吸食電子煙有關的雙邊肺臟移植案例。

亨利‧福特醫院醫師弗萊德表示:「病患恢復狀況良好,但完全康復還需要花上好幾個月的時間,術後兩週他已經拿掉呼吸器,開始物理治療的療程下地行走,慢慢恢復力氣。」

美國疾病管制與預防中心表示,到這個月5號為止,電子煙所引發的肺部損傷案例已經累計至少有2051起,死亡人數也達到40人。雖然這次接受手術的少年不願透露太多個人資訊,無法確知他吸食電子煙的時間等細節,但他與家人表示、希望可以透過分享經驗、提醒大家注意電子菸對健康的危害。


行動版 電腦版