俄羅斯施壓 蘋果將克里米亞畫入俄國領土

若是佇咧露西亞,用iPhone手機仔揣"克里米亞半島",會表示這个半島是露西亞的。這是因為apple為著配合露西亞政府的要求。這款作法,也佮歐美國家認為"克里米亞半島"是烏克蘭的,完全無仝。

英國廣播公司BBC、路透社等西方媒體記者,拿著蘋果iPhone到俄羅斯境內實地測試,使用的當然就是俄羅斯電信業者提供的無線網路服務。測試的結果發現,即使使用的介面是英文,但如果輸入的是克里米亞首府"辛菲洛普",後面出現的字眼除了克里米亞,還有俄羅斯。

換言之,在俄羅斯的網路範圍內,克里米亞半島的每一寸土地,都是俄羅斯的主權範圍。奇妙的是,只要離開俄羅斯或是克里米亞的範圍,輸入辛菲洛普,後面就出現烏克蘭的國名或是代號UA。

BBC的報導指出,蘋果公司花了幾個月的時間和俄羅斯進行談判,原本希望以不顯示任何國名來避免爭議,但政治歸政治、經濟歸經濟的思維,在俄羅斯完全行不通。因此只能配合俄方的要求。

從2013年底延燒到2014年的烏克蘭危機,結局是在2014年3月,克里米亞脫離烏克蘭再加入俄羅斯聯邦。但歐美認為這是俄方以武力兼併的結果,因此發動各式各樣的經濟制裁。

蘋果上一次踩到政治地雷,是在2015年12月、美國加州的聖伯納迪諾槍擊案,聯邦調查局FBI要求蘋果公司協助,把嫌犯的手機解碼來尋找可能的線索,當時蘋果公司一改往年的合作態度,高調拒絕FBI要求,理由是必須保護用戶隱私。不過蘋果公司這次選擇向強權低頭,不僅撕裂烏克蘭的歷史傷口,還可能得罪歐美,結果如何尚難預料。記者徐家仁報導
BBC:英國廣播公司(英語:British Broadcasting Corporation,縮寫:BBC;又常譯名為英國國家廣播公司以強調其公營地位),是英國的一家資金主要來自英國國民繳納的電視牌照費且獨立運作的公共媒體,也是世界最大的公共廣播公司,長久以來一直被認為是全球最受尊敬的媒體。 ...更多