北約組織70週年 會員國歧見更明朗化

北約組織70週年 會員國歧見更明朗化
成立屆滿70週年的北大西洋公約組織,目前正在英國召開高峰會。不過會員國彼此之間的歧見也更加明朗,包括土耳其在中東問題與國防採購上,屢次跟歐美同盟國作對,甚至引發法國和土耳其兩國元首隔空互嗆。另外,值得注意的是,北約幾十年來都把重點放在如何對抗前蘇聯以及俄羅斯,但這次則是首度公開點名中國,將成為未來北約組織潛在的重大挑戰。

1949年,美國、加拿大和英法等西歐國家,總共12個會員國發起成立北大西洋公約組織,以對抗前蘇聯領導的共產集團在歐洲的擴張。歷經蘇聯解體與俄羅斯聯邦再度崛起,特別是俄羅斯藉著烏克蘭危機,兼併克里米亞半島之後,東西方對峙再度加溫。不過這次的北約高峰會,卻是首度把俄羅斯以外的大國,列為北約潛在的重大挑戰。北約組織秘書長史托騰伯格說:「北約過去都把重點放在蘇聯與俄羅斯,我們現在出現了新的安全重點,我們必須面對中國的崛起,因為中國現在的國防支出全球排第二。」

過去因為地緣關係,北約的歐洲會員國並不太重視中國因素,但現在中國除了在經貿和科技對各國構成威脅,中國的影響力從赤道的非洲到北極,幾乎無所不在,也讓歐洲國家沒有辦法再忽視這個問題。只是,歐洲對中國的經濟依存度高於美國,無法像川普政府使用強硬手段和北京打交道。

除了中國因素,北約組織現階段也存在越來越明顯的分歧,而唯一的伊斯蘭會員國土耳其,就是最關鍵的所在。法國總統馬克宏說:「當我審視土耳其,他們正在打擊我們的盟友,就是共同對抗IS的敘利亞民主軍SDF。他們(土耳其)有時還跟IS合作。」

對此,土耳其總統艾爾多安隔空回嗆馬克宏,說真正腦死的是馬克宏,不是別人。艾爾多安並且揚言,如果北約不照土耳其要求,把SDF明文列為恐怖組織,土耳其就不支持北約計畫,協防波羅的海國家對抗俄羅斯。事實上,土耳其選擇靠攏俄羅斯,對抗北約的事情還不只這一樁。法國總統馬克宏說:「我們怎能容許一個(北約)盟國,一面和我們合作和我們整合,一面又去跟俄國佬買S-400防空飛彈?」

英國廣播公司BBC的分析指出,從這一連串的發展可以看出,如果不能有效化解歧見,對這個成立70年的組織來說,土耳其是敵是友之間的界線,將成為重大的考驗。
BBC:英國廣播公司(英語:British Broadcasting Corporation,縮寫:BBC;又常譯名為英國國家廣播公司以強調其公營地位),是英國的一家資金主要來自英國國民繳納的電視牌照費且獨立運作的公共媒體,也是世界最大的公共廣播公司,長久以來一直被認為是全球最受尊敬的媒體。 ...更多