港建制派議員護航 林鄭彈劾案遭否決

港建制派議員護航 林鄭彈劾案遭否決
香港立法會25位泛民主派議員,4號提出聯合動議,彈劾特省林鄭月娥的議案,5號進行表決。但在建制派議員護航下,彈劾案表決沒有通過,遭到否決。

香港立法會主席梁君彥宣布:「功能團體出席33位,10位贊成,22位反對;地區直選的出席30位,16位贊成,14位反對。」

螢幕上的表決結果,讓泛民主派議員大失所望。香港立法會25位泛民主派議員,4號提出聯合動議,認為特首林鄭月娥處理反送中運動嚴重瀆職、要求彈劾。但在建制派議員護航下,儘管分組點票,地區直選議員表決過關,但功能組別表決未過半,彈劾案被否決。

香港立法會建制派議員李慧琼表示:「在香港面對最艱難的時候,如果這個時候貿然通過彈劾議案,會造成政治的混亂,也可能帶來社會的動盪。」

立法會5號辯論時,泛民主派議員砲聲隆隆,抨擊林鄭無視民意,縱容警察暴力。建制派原先默不吭聲,後來跳出來緩頰,認為政府應該做更多,但反對彈劾林鄭。政務司長張建宗則反擊,彈劾案不是隨便的政治工具:「當中行政長官並沒違法或者瀆職的行為。」

按照現行規定,香港特首的任命彈劾主權都在北京當局。不過基本法第73條第9項中指出,立法會全體議員1/4聯合動議,經立法會通過,可組成「調查委員會」。如果調查委員會有足夠證據,能構成特首有嚴重違法或瀆職行為等指控,那立法會全體議員2/3多數通過,可以提出彈劾案,報請中央政府。

儘管昨天彈劾案表決沒有過關,但民陣已發起遊行,8號群眾將再度上街,向特區政府施壓。

港建制派議員護航 林鄭彈劾案遭否決
(圖/美聯社)

彈劾:按照一些國家的憲法的規定,立法機構在特殊情況下可以不經行政機構同意就可以取消政府的行政職能。 ...更多

脖子未老先衰? 6個習以為常的動作傷很大 (10 小時前)

【健康醫療網/編輯部整理】吃飯玩手機、睡覺前看手機、搭車時 也滑手機……,低頭族可說是現代人的寫照。但頸椎的結構原本就很脆弱,再加上不良的生活習慣,使的頸椎病越來越年輕化、越來越普遍,甚至30… 詳全文

行動版 電腦版