香港12/9國際人權日遊行 80萬人上街

香港「民陣」昨昏舉辦「國際人權日遊行」,要求香港政府著緊回答,反送中運動的五項訴求。這也是自從7月21到今,「民陣」唯一一擺去得著警方允准,會使舉辦的遊行,照民陣估計,計共是有80萬人行上街路。抑昨昏遊行的過程,雖然原仔加減有衝突,毋過佳哉,規站是有和平收煞。

光復香港,時代革命的口號,再度響遍街頭,民眾拿起手機亮燈,讓8號晚間的香港,出現一片手機燈海。

10號是「國際人權日」,香港民陣提前在8號發起「國際人權日遊行」,號召民眾上街守護香港,要港府正視五大訴求。這場遊行是相隔4個多月後,民陣首度獲警方同意的遊行。

儘管昨天遊行合法,但街頭仍有大批警力戒備,還派出水砲車與裝甲車,引起部分示威者不滿。群眾一度撐起雨傘,與警察對峙。

晚間6點左右,高等法院一個入口傳出起火,起火點鐵門被燒黑。7點多時,終審法院入口也起火,消防員趕緊撲滅,沒有人員傷亡。

而到晚間8點多,遊行終點中環一帶,情勢一度緊張,民陣在現場調停,呼籲警察不要挑釁市民,並在9點左右宣布遊行結束,群眾也陸續散去。

==香港民間人權陣線副召集人 黎恩灝==

我們估計遊行人數有80萬人

傳達出的政治訊息很明確

人民具有韌性 堅持五大訴求

林鄭月娥應該考量民意

盡快成立獨立調查委員會

民陣指出,80萬人上街,顯示民眾對五大訴求堅定不移,也拒絕港府以沒有調查權力的「獨立檢討委員會」敷衍民眾。港警則估計,遊行最高峰時,約有18萬人。港府昨晚9點半發聲明表示,群眾能上街,代表香港人權受基本法保障,肯定遊行和平有序,但譴責部分暴力和違法行為。對五大訴求,仍不回應。

記者 徐婉寧 報導
林鄭月娥:中華人民共和國香港特別行政區候任的第五任行政長官,其曾先後就任香港特區政府的發展局局長及政務司司長。她亦成為歷史上首位香港女性行政長官,以及香港開埠史上首位女性最高級行政官員。 ...更多

行動版 電腦版