日「平成不況」後遺症 就職冰河期世代達50萬人

日本歷經超過10年的所謂「平成不況」:景氣持續低迷、導致就業情勢嚴峻,這段期間的社會新鮮人找不到正職,形成所謂的就職冰河期世代,估計人數達到50萬人。這批人現在大約是35歲到45歲之間,不少人因為就業、經濟狀況不穩定,超過40歲還單身。

日本兵庫縣的寶塚市,除了是著名的寶塚歌劇團發祥地,今年10月也開全日本風氣之先,由市政府出面進行所謂的中途採用,也就是排除應屆畢業生,而以投入職場多年或待業者為對象的招募活動。由於可以成為正式的公務員,因此預計錄取4個名額,來報名的卻多達1600人,比知名大學還要難考。

應徵者說:「大學時代就到處寄履歷表,但一直都沒有面試的機會。」、「派遣(定期契約)工作多半不穩定,所以我才來應徵看看。」

這批現年35歲到45歲上下、長年處於工作不穩定狀態的人,在日本稱為「就職冰河期世代」。像是家住神戶、已經44歲的木村直亮,應屆畢業當時投了上百份的履歷,全都石沉大海。20多年來做過各種打工、也在服務業任職,30多歲時還考上社會保險代書的證照,但年紀逐漸接近中年,面對的就業情勢一天比一天嚴峻。木村直亮表示:「現在的工作是一年簽一次約,每過一年就要擔心一次。常常要想到底做什麼好呢......」

最後放榜的結果,木村直亮和另外3個應徵者,獲得寶塚市政府錄取為正式的公務員。事實上,這是安倍晉三內閣正在推動的就業政策之一。「關於錄取這個(就職冰河期)世代的人,成為國家的公務員,今年度開始要有具體的做法,並加強宣導政府的支援策略。」安倍晉三說。

安倍晉三強調,要促使企業界願意多雇用已經有社會經驗的非正式員工成為正式的職員,政府自己要起帶頭作用。同時,對於配合政府政策的企業,將給予一定的補助或獎勵。但獎勵配合政策的企業,所需財源要如何籌措,對長年赤字的日本政府來說不是個簡單的問題。日前的專家會議上,政府官員主張舉債,認為這是對未來的投資。不過來自民間的與會專家卻認為,政府必須另外想辦法,不宜擴大舉債。
  • 本文出處: 公共電視
  • 新聞關鍵字: 安倍晉三
安倍晉三:日本政治家,現任日本內閣總理大臣(第96任)、自由民主黨總裁(第25任)、日本眾議院議員(連任7屆)及親學推進議員聯盟會長。其出身於日本四大政治世家之一。 ...更多

行動版 電腦版