反送中滿半年仍抗爭 群眾再提「五大訴求」

反送中滿半年仍抗爭 群眾再提「五大訴求」
香港反送中運動至今已滿半年,但仍抗爭不斷,示威民眾要求港府回應五大訴求。香港特首林鄭月娥今天表示,香港的人權自由受到公認,港府已經把衝突的根源,也就是逃犯條例全面撤回。她也對建制派區議會候選人在選舉中大敗,表示歉意,坦承和港府有直接關係。

中午時分,香港市民聚集在中環街頭,響應網友發起的「和你Lunch」活動。不論是手寫文宣,或者高舉看板,就是要港府正視五大訴求。過去一個月以來,這類活動在各地多點開花,甚至8號民陣發起的大遊行,有數十萬人站出來,顯示香港社會並沒有如港府所說的「沉默大多數」。林鄭月娥表示政府尊重市民遊行的權利,香港的人權自由也受到公認,卻也譴責示威者堵路、縱火和破壞商店。對於示威者的五大訴求,林鄭月娥仍舊沒有完全讓步。林鄭月娥說:「希望能夠做到一個讓市民都感受到我們有誠意的回應,最直接的回應就是將引起這次風暴的逃犯條例收回。」

林鄭月娥也批評有政客到海外對港府提出不實指控,唱衰香港。而被問到建制派在區議會選舉大敗收場,林鄭月娥坦承和港府有直接關係,是否會為落選區議員提供公職,林鄭月娥沒有多做回應。林鄭月娥表示,「我對於建制派區議會的候選人去表示我的歉意,我也覺得理所當然,所以不論是在公開或是私底下,我做為行政長官這個工作,這個立場,我也都不需要迴避。」

香港反送中抗爭持續延燒到校園,至今有約6000人被捕。其中有將近4成是學生,超過三百間中學的中學生。林鄭月娥指出,一連串的示威衝突,已經影響學生家長的安危,認為有關部門要嚴肅跟進。而香港高等法院日前裁定禁蒙面法違憲,港府上訴要求暫緩執行判決,上訴庭10號拒批律政司的聲請。也就是說,禁蒙面法在香港已經無效,不得用來執法。

反送中滿半年仍抗爭 群眾再提「五大訴求」

(圖/美聯社)

林鄭月娥:中華人民共和國香港特別行政區候任的第五任行政長官,其曾先後就任香港特區政府的發展局局長及政務司司長。她亦成為歷史上首位香港女性行政長官,以及香港開埠史上首位女性最高級行政官員。 ...更多

行動版 電腦版