美眾院提2彈劾條款 控川普濫權、妨礙調查

美眾院提2彈劾條款 控川普濫權、妨礙調查
美國聯邦眾議院的民主黨員,昨天對總統川普提出兩項彈劾條款,指控他濫權並妨礙國會調查。川普得知消息後,氣得在推特上大罵這是獵巫。

美國眾議院司法委員會主席納德勒表示,「眾議院司法委員會採用2項彈劾條款,指控美國總統川普犯下程度不等的罪行。」

美國眾議院對總統川普的彈劾調查,有了最新進展。眾議院民主黨員當地時間10日提出兩項彈劾條款,指控川普濫權,妨礙國會調查。第一項條款指控川普濫權,對烏克蘭施壓,涉嫌用扣留軍事援助款項的方式,脅迫總統傑林斯基調查民主黨拜登父子,影響2020大選。第二項指控川普在眾院啟動彈劾調查後,不斷干擾、藐視國會。眾院議長裴洛西宣稱,兩項條款是莊嚴行動;司法委員會主席納德勒則警告川普,別想凌駕在法律之上。

納德勒說,「總統認為他凌駕在法律之上,我們必須明確表態,沒有人,就算是總統也不能凌駕法律。」

川普得知彈劾條款出爐後,氣得在推特推文大罵獵巫。白宮則表示,彈劾毫無正當理由,只是想推翻川普政府和2016年的大選結果。共和黨員更痛批,濫權的是民主黨,民意根本不支持彈劾。

共和黨參議員葛蘭姆表示,「濫權的是眾院的民主黨,不是美國總統,他們濫用調查的權力。」

兩項彈劾條款最快這星期就會交付眾議院司法委員會表決,若通過,會再送到眾議院進行全院表決。如果眾院表決也過關,川普將成美國史上第4位面臨彈劾的總統。前三位面臨彈劾的總統,除了近代較為熟知的尼克森、柯林頓,還有1868年的安德魯強森總統彈劾案。

美眾院提2彈劾條款 控川普濫權、妨礙調查

(圖/美聯社)

  • 本文出處: 公共電視
  • 新聞關鍵字: 文大拜登川普彈劾
彈劾:按照一些國家的憲法的規定,立法機構在特殊情況下可以不經行政機構同意就可以取消政府的行政職能。 ...更多

裙子常歪一邊?竟因顳顎關節出問題! (4 小時前)

想要治療顳顎關節咬合不正的二十歲女學生前來就醫,不但顎骨會發出「喀喀」的聲音,還伴隨頭痛和肩膀痛,由於實在太痛苦了,她只好從大學休學,可是卻因此患上嗜睡症。她說,最近連顏面歪斜的問題也跟著惡… 詳全文

行動版 電腦版