協助港生、在港台生 教部推入學、轉學計畫

協助港生、在港台生 教部推入學、轉學計畫
過去一個多月, 台灣多所大學協助香港學生來台短期訪問或隨班附讀, 教育部進一步鼓勵國內大學積極協助香港學生轉學來台或升學,已和陸委會等部會推動來台入學及轉學試辦計畫,台大成大中興已經先公告。

香港反送中延燒到大學校園,12月初開始,已有在港台生與港生來台短期學習。一位在某國立大學附讀的香港學生說,9到11月在港實際罷課,上課時有些吃力:「我有的課還是聽得懂,可能要自修或者是就等下一個學期再上課這樣。」

儘管學習出現空窗,這名港生提出下學期交換生的申請,聽聞教育部最新公布,大學可針對港澳生與華裔學生來台入學及轉學試辦計畫,他說,目前還無法決定:「(香港)還有些問題的話才會考慮轉學這樣,要是轉學的話還有很多因素要考慮。」

無法預料香港局勢發展,成大提出的計畫,轉學分多階段實施,錄取者以募款基金補助機票、學雜費、住宿費,此外,近尾聲的僑生與港澳生單獨招生,將再辦理。

協助港生、在港台生 教部推入學、轉學計畫

成大國際長王筱雯說:「在學生的角度來思考,以他們的心態跟他們現在感覺到不安的狀況,來為他們去就是說安排一些,比較他們可以多一些選擇。」

教育部高教司副司長梁學政表示:「會繼續的協助各大學,在符合總量標準所訂的生師比,還有師資質量的規範下,來接受香港學生來台學術交流,訪問交換或者是修讀學位。」

除了成大,台大和中興的計畫也獲教部同意,清大交大多校陸續送件中,教育部強調,協助港澳生、華裔生學習銜接,是以10%的外加名額,不能影響教學品質的前提下,才能辦理。

陸委會:行政院大陸委員會(簡稱陸委會)是中華民國政府統籌處理中國大陸(包括香港、澳門)事務的專責行政機關,成立於1991年1月,乃為了海峽兩岸特殊的政治情勢而設置,在香港與澳門各設有代表機構。 ...更多

最新國際新聞

累到只想躺著!這樣做為身體充電吧! (7 小時前)

以職業婦女的身分過日子,是相當艱辛的事。我也是一邊養育八歲、兩歲的兩個孩子,一邊工作,所以總是忙得不可開交。趕在時間內將老大送去學校,再將老二托付給保母,然後才急急忙忙地趕去上班。每逢週末,… 詳全文

行動版 電腦版