英國會大選 保守黨過半365席大獲全勝

英國會大選 保守黨過半365席大獲全勝

英國國會選舉結果出來,首相強生帶領的保守黨大勝,獲得365席過半的好成績,這也表示英國幾乎確定會脫歐,強生表示,絕對會在明年1月31進前完成脫歐。

英國國會下議院大選得票結果出爐。由首相強生領導的保守黨取得最多席次,在總席次650席中,拿下過半的365席,比上次多出48席,是保守黨自1987年柴契爾時代以來的最大勝利。另一大黨工黨只取得203席,比上次大減59席,是1935年以來的最大敗績。

強生表示,「我要感謝這個國家的人民,出來在這個12月大選投票,我們原本不想舉行的,但我想這成了一場歷史性選舉。」這場選舉結果意味著英國脫歐勢在必行,幾乎不可逆轉。分析認為,英國將較可能轉為軟性脫歐,與歐盟達成脫歐協議。

強生強調,「是的,從這次選舉中,他們獲得壓倒性的授權以完成英國脫歐,我們將在1月31號前兌現這項授權。」

第三大黨蘇格蘭民族黨這次則拿下48席,比起上次大增13席。黨魁施特金表示,這意味著對蘇格蘭發起第二次獨立公投的授權。

蘇格蘭民族黨黨魁施特金表示,「我不會佯稱每張投給本黨的選票,都支持蘇格蘭獨立,不過選舉結果成了強而有力的背書,那就是蘇格蘭有權選擇自己的未來。」

歐洲理事會主席米歇爾強調,希望英國新國會盡速與歐盟達成協議,讓3年來的脫歐爭議塵埃落定。

英國會大選 保守黨過半365席大獲全勝

(圖/美聯社)

  • 本文出處: 公共電視
  • 新聞關鍵字: 蘇格蘭選舉
蘇格蘭:是大不列顛及北愛爾蘭聯合王國下屬的王國之一,雖然外交、軍事、金融、總體經濟政策等事務上受英國國會管轄,但蘇格蘭對於內部的立法、行政上,擁有一定程度的自治,在聯合王國內規模僅次於英格蘭。 ...更多