第8改中日韓頭人峰會 允繼續捒無核化會談

第八改中日韓三國的領導人高峰會,12/24佇中國四川舉行,會議當中,三國達成共識,會繼續推動美國佮北韓的無核化會談,佇經濟議題,三國也同意冗早簽署RCEP東亞區域全面經濟夥伴關係協定,以及FTA自由貿易協議。

第八次中日韓領導人峰會,24號下午在四川成都的聯合記者會上,三方都同意持續推動北韓跟美國,針對朝鮮半島的無核化協商,來穩定區域局勢。

==南韓總統 文在寅==

我們都同意,朝鮮半島的和平,符合三國的共同利益。

==中國國務院總理 李克強==

我們一致認為,對話協商是解決(朝鮮)半島問題唯一有效的辦法。

==日本首相 安倍晉三==

為了達到朝鮮半島無核化的目標,我們同意必須徹底執行聯合國安理會的決議,也必須維持美朝對話的動能。

金正恩政府之前揚言,要華府在年底前改變對平壤的敵對政策,否則可能發射大型導彈作為耶誕禮物,中日韓24號的聯合聲明,被認為是對美朝雙方喊話,希望東北亞局勢別退回到川金會之前的危機狀態。

此外,這次峰會的另一重要焦點,就是經濟合作議題。中日韓同意爭取盡速簽署"東亞區域全面經濟夥伴關係協定"(RCEP),同時加速三方自由貿易協定FTA協商。由於成都是三國演義中蜀國的都城,24號上午在第七屆中日韓工商峰會的場合中,李克強先引用"三國演義",強調中日韓要記取書中顯示的智慧跟誠信,安倍則呼籲中日韓三方要打造全新三國時代。

==日本首相 安倍晉三==

我想要打造新的三國時代,讓我們(中日韓),與國際社會一起合作發展。

文在寅則表示,三方將在擴大環保和高齡化等領域交流合作,也同意拓寬科技領域合作,創造未來成長動力,面對第四次工業革命和貿易保護主義的新挑戰。

記者 靳元慶 報導