澳洲大火空汙 墨爾本能見度僅約百公尺

澳洲大火空汙 墨爾本能見度僅約百公尺

澳洲的森林野火還沒有解決,位在東南部的墨爾本空氣品質惡化的程度,已經僅次於印度幾個汙染最嚴重的城市。除了嚴重影響民眾呼吸,也逼著游泳池與海灘等場所被迫關閉。更糟糕的是,就連即將登場的大滿貫賽之一澳洲網球公開賽,練習賽也不得不延後,以保護選手與觀眾的健康。

每年的大滿貫系列都由南半球的澳洲網球公開賽打頭陣,但進行中的練習賽,只見選手們打個幾盤就面露痛苦表情。原來是因為空氣品質已經惡化到影響選手與觀眾的呼吸跟視覺。澳洲網球協會執行長克瑞格泰利表示,「不只是選手的健康,包括球迷和工作人員等等也很重要。我們做的任何決議都以此為考量。」

澳網所在地的墨爾本是這場空汙災難的重災區。維多利亞省衛生局局長布瑞特蘇登說,「我認為墨爾本在一夜之間,空汙已經達到全球最嚴重。尤其在夜晚天冷之後,懸浮微粒降到接近地面。」

當局除了要求民眾儘量減少戶外活動,也呼籲緊閉家中的門窗、空調改為室內循環。衛生專家也建議,包括孕婦、65歲以上老人和14歲以下孩童,儘量少去空氣品質不好的區域。另外澳網正式開打前的練習賽,時間表也大幅調整,但目前並沒有延期、取消正式比賽,或是更改比賽地點的打算。

除了呼吸道方面的顧慮,野火引發的霧霾也造成戶外能見度降低,像是海灘或游泳池,救生員可能因此無法及時發現戲水民眾遇到問題,因此在這段期間這類場所也暫時關閉。美國太空總署NASA根據衛星影像資料研判,澳洲的空氣汙染可能隨著氣流飄散到其他國家,然後又回流到澳洲上空。

澳洲大火空汙 墨爾本能見度僅約百公尺
(圖/美聯社)

  • 本文出處: 公共電視
  • 新聞關鍵字: NASA霧霾