伊朗用2粒飛彈射落烏航飛行機 畫面見光

烏克蘭國際航空佇伊朗摔落來的意外,有上新的發展。伊朗民眾共監視器翕著的畫面,傳去社群網站,經過專家分析,確認是兩粒飛彈射著,才害飛行機摔落。伊朗政府大方承認,司法單位佇總統公開宣示,開始偵辦。

(翻攝自網路 IN)深夜時分拍到的畫面雖然大部分漆黑一片,但仍舊可以看見兩道火光先後升空,緊接著先後兩次爆炸的火光,顯示兩枚飛彈都命中客機。外電引述專家的話說,機師當時還曾試圖讓班機轉向返回機場,但沒來得及降落就墜毀在附近的農田,最終導致機上176人全數罹難的悲劇。專家還指出,第一枚命中的飛彈就破壞了飛機的訊號傳輸,這也是墜毀之前訊號就中斷的原因。

由於罹難者當中有82人具有伊朗國籍,這起事件引發伊朗民間譁然,哀悼活動演變為大規模反政府示威。伊朗當局迫於各方壓力,一改原本否認的態度(翻攝自網路 OUT),,還強調要由高階法官組成特別法庭審理,並嚴懲失職人員。

==伊朗總統 羅哈尼==

這起事件在我國歷史上沒有前例。從未有過負責防空重任的幹部,對一架客機犯下如此的錯誤,而且地點是在國家首都的國際機場。

羅哈尼說出重話之後的幾個小時,伊朗司法單位就宣佈,已經逮捕若干可能涉案的人。

==伊朗司法部發言人 艾斯馬里==

本案偵辦初期已有若干人被逮捕。相關司法行動展開已有72小時。

這起事件是在伊朗對沙烏地駐紮的美軍、發動報復攻擊的幾個小時之後。伊朗官員指出,失事班機距離伊朗軍事基地太接近,認為是誤射的可能性很高。但外電引述的專家說法指出,該航班並未過度偏離一般的民航機航線。因此這起事件還有沒有尚未浮出檯面的案情,仍有待釐清。

記者 徐家仁 報導
  • 本文出處: 公共電視
  • 新聞關鍵字: 機師