返鄉寵物難帶 中國寵物店推寄宿服務

返鄉寵物難帶 中國寵物店推寄宿服務
過年期間返鄉,毛小孩沒人幫忙照顧該怎麼辦?多年前就在台灣出現的「寵物寄宿」服務,現在在中國也流行了起來。

隨著春節腳步逼近,許多中國民眾也準備返鄉跟家人團聚。但是家裡的愛貓、愛犬沒人照顧怎麼辦呢?答案之一就是送到提供寄宿服務的寵物店。這裡是位在雲南省昆明市的一間寵物工作室,距離過年還有一段時間,店家預約電話早就接到手軟。寵物寄宿服務人員表示,「基本上每年快接近,鄰近春節前20天左右,我們就開始做這樣的預訂。現在基本上我們像這邊是百分之九十的籠子,都已經是預訂完的了。」

店家表示,養寵物的人比例增加,春節期間工作的人數卻減少,使得假期的寵物寄宿服務需求增加。除了幫忙寵物主人照顧毛小孩基本生活起居,還要按照顧客指示與配合寵物習性,提供各種客製化服務。寵物寄宿服務人員說:「平時的話像我們會員,我們10公斤以內的都40塊錢,10公斤以上的是60(人民幣)。就春節正常放假七天的話,可能有百分之10的這個漲幅。」

入住的寵物多,衛生問題更不能馬虎。業者強調他們會天天消毒,也會要求寵物主人提供寵物疫苗施打紀錄和疾病史,避免狗狗貓貓群聚感染。各種保證就是要讓主人放心,暫時離開毛小孩渡假去。

  • 本文出處: 公共電視
  • 新聞關鍵字: 寵物毛小孩