長江生態每況愈下 特有白鱘恐近滅絕

長江生態每況愈下 特有白鱘恐近滅絕
中國長江歷經過度捕撈、汙染和水壩工程等人為破壞,生態每況愈下。最近有研究指出,生活在長江的特有種「白鱘」,可能已經功能性滅絕。

眼前這個體長超過兩公尺的魚類標本,是世界最大淡水魚之一的白鱘。這種有水中大熊貓之稱的中國特有種生物,主要生活在中國長江中下游水域,已經在當地棲息超過1.5億年。但是過去數十年來,人為不斷過度捕撈、破壞棲地的行為,已經造成白鱘幾乎消失無蹤。中國水產科學研究院長江水產研究所,最近發表的一篇論文認為,白鱘很有可能已經在2005到2010年間功能性滅絕,這代表白鱘的族群數量已經稀少到,無法靠繁衍維持下去。

岌岌可危的不只是白鱘,生態惡化也導致其他生活在長江流域的魚類大幅減少。長江的淡水漁獲量已經從1950年代的42萬公噸,跌到低於10萬公噸,當地漁民感受特別深刻。長江漁民說:「我以前剛開始捕魚,一天都可以捕到上百公斤的魚,收網的時候都是魚,像爆竹一樣炸開來。」另一位長江漁民表示,「現在一天很難捕到5公斤的魚。」

為了挽救長江生態,中國政府頒布長達十年的禁漁令,從今年元旦開始,長江盆地有332處保護區都不得捕魚,之後禁令範圍也會擴大到所有河道和主要支流。地方農業農村局副局長表示,「在禁漁區內禁止一切商業性捕撈,所有的捕撈行為都是非法捕撈行為,必將從嚴從重給予打擊。」

有關單位表示,將會協助估計遭受禁漁令影響的28萬名漁民重新找工作和安置,並且提供就業訓練和資金補助等服務。專家表示,相信禁漁令能夠讓長江恢復原有生機。

  • 本文出處: 公共電視