台現首例武漢肺炎 外界憂SARS風暴重演

武漢肺炎疫情讓外界憂心,會不會重演17年前SARS風暴?前衛生署長葉金川表示,台灣有防疫經驗,絕對可以借鏡。而且技術、機器都比17年前進步,呼籲民眾不要恐慌。不過,有武漢市當地市民向公視記者爆料,說目前武漢已進入戰時準備狀態,武警進駐、荷槍實彈管制、只進不出。不少人怕感染,都帶著防毒面具上街。

中國湖北省武漢當地市民說:「這次公安不管,全部派的是武警部隊,全部派的是軍人。武警部隊都拿著真槍,荷彈實槍,戰時準備狀態。武漢現在可以進,但不能出。知不知道?武漢的台商不讓放。」

中國武漢當地市民爆料,如果違反規定,隨意離開武漢,不僅會被逮捕。如果抗命,武警很有可能直接開槍。當地民眾人心惶惶,說N95口罩已無法防護,不少人帶著防毒面具上街。記者問:「每個武漢市的市民都人心惶惶是不是?」中國湖北省武漢當地市民回答:「是啊,主管這醫療事件的副主任也被感染了。現在N99,起步是N99,像我們的話,我們以防萬一都戴著防毒面具。」

現在,台灣也出現一名境外移入確診病例,外界憂心,恐重演17年前SARS風暴。不過,17年前曾指揮作戰,防疫SARS疫情的前衛生署長葉金川呼籲民眾不要恐慌,他表示,台灣有防疫SARS經驗,一定能對抗武漢肺炎疫情。葉金川說:「當初一個檢驗要三天、七天,現在是兩個鐘頭就可以100%確認。那個都比當初的情況要好很多,所以大家還是要小心,但是並不需要說自己擔心太多啦。」

香港傳染病專家則警告,目前武漢肺炎疫情,將爆發第三波傳染途徑,研判可能從家庭和醫院開始傳播病毒。香港傳染病專家袁國勇說:「現在我們要說的是,它有可能進入第三波傳染,因為我們開始看到病毒在醫療機構和家庭群體中蔓延。」

台灣感染症醫學會理事長黃立民表示,「中國大陸其實很多人都沒有接觸史,就得了。所以它可能在野外,它可能在桌椅上,在一些桌面上,或者在環境裡面存活相當久的時間,所以你不小心碰到就會被感染。」

專家學者表示,目前武漢肺炎,防疫重點就在醫院,因為醫護人員跟病患接觸最頻繁,也是最容易爆發群聚感染。一旦疫情失守,醫院將會是最危險地方。

行動版 電腦版