防範武漢肺炎 林口長庚急診室須戴口罩

防範武漢肺炎 林口長庚急診室須戴口罩
武漢肺炎持續蔓延,中國已經有多名醫護人員染病。在台灣出現首起確診病例後,各醫院也提高戒備,林口長庚醫院即日起,要求進入急診室的患者和家屬都必須戴口罩。而高醫則執行防疫演練,加強醫護人員防護措施。衛福利部桃園醫院則是緊急在室外搭起帳篷,作為戶外隔離區,為對抗武漢肺炎做準備。

在急診室外,搭建三個橘色帳篷,這是衛福部桃園醫院備戰武漢肺炎所準備的戶外隔離區。若是有發燒的民眾,就先引導到帳篷區內,做初步隔離、診療。而一早,就有剛從中國武漢工作回台的民眾和母親來醫院就診、做篩檢。民眾說:「回來的時候就是咳,我們想說,既然這麼多(確診案例),我們還是要前面就先看。」也有民眾表示,「我會害怕,我早上就先來檢查,怕兒子回來會不會被傳染,回來後有稍微咳嗽的狀況。」

有患者就診,出現發燒症狀,立即送入急診負壓區,由穿上防護衣的醫護人員檢查之後,接著透過室外的通道,將人送進負壓隔離病房。高醫作為高雄市指定的武漢肺炎隔離醫院之一,加強防疫演練。高醫感染管制中心主任林俊祐說:「有在中國旅遊的一個狀況,有武漢地區旅遊的一個狀況,或者他有接觸到疑似的個案的話,當然經過14天之後,他有可能過了潛伏期,他症狀出來,所以我們現在大概是先以這個時間,這個期間來做一個疫情上面的調查。」

院方提醒,求診民眾一定要誠實告知相關旅遊和居住的資訊,因為武漢肺炎疫情升溫,台灣已經出現首起確診病例。對抗疫情,第一線醫護人員要救人,也須受到保護,多家醫院嚴加戒備。林口長庚從即日起,也要求進入急診的患者和家屬都必須配戴口罩。

隨著武漢肺炎疫情蔓延,不只醫院,在中國設廠的台商也繃緊神經。其中,鴻海重申在經過確認武漢返台的員工,目前沒有異常狀況。22號舉辦的嘉年華活動,也特別要求從武漢返台的員工不要參加。郭台銘說:「今天武漢的同仁就已經隔離在家,過完年後是不是兩個禮拜,九成以上不回去。我認為我們生產上可以繼續運作,這個我們有信心。」

鴻海集團創辦人郭台銘聲稱個人有直接管道,可以聯繫中國防疫單位,得知武漢肺炎正處於爬坡期,可能會等比倍數增加。而且傳染快速,考慮讓鴻海台幹年後先不返回武漢工作,以視訊代替。郭台銘也認為過完年後的經濟,會因為疫情受到影響,但有信心中國政府會控制住疫情,將有驚無險度過這一關。