陸客父母帶發燒童就診卻離去 引醫護不滿

陸客父母帶發燒童就診卻離去 引醫護不滿
昨天台灣出現武漢肺炎首例,高雄也正好有陸客一家三口,因為男童發燒前往地區醫院就診,醫院建議孩子留院觀察,但3人卻在繳費後離開,引發醫護人員不滿將事情PO上網。對此,院方表示患者只是A流,無公權力阻止出院或限制人身自由。而衛生局也認定院方的處置符合規範,但已提醒未來檢測還是以武漢肺炎為重點目標。

醫院內,不少民眾戴口罩自我防護,21號晚間卻有疑似來自中國的男童,因為發燒被父母帶到高雄某間地區醫院檢測,第一時間測出A型流感,醫院建議男童留院觀察,但父母卻決定繳費後出院,擔心造成傳染。醫護人員不滿,將事件PO上網。高市衛生局簡任技正潘炤穎說:「一開始醫師的診治是先朝著可能是A流(A型流感)或B流(B型流感)的方向去懷疑。證實A流之後就沒有再進行後續的處置過程。這樣子的一個處置行為是符合目前在臨床上面的處置。」

衛生局表示,依往常經驗,人體內不可能同時存在2種病毒,確診是A流後,就沒再針對武漢肺炎做詳細檢測。雖然院方處置符合規範,但已要求轄區醫院,再有類似症狀,得先檢測是否罹患武漢肺炎為主。而院方也回應,因為患者只是A流,無公權力阻止對方出院或限制人身自由。

民眾說:「一個不確定因素在外面趴趴走,雖然說可能隔天就要回去,可是那當天一整天24小時,可能隨時隨地你又傳給下一個人。」另一位民眾則說:「還是要住院吧。這樣以免傳染給別人,因為這種流感很可怕。」

衛生局提醒,武漢肺炎雖然需要嚴加防範,但屬於法定第五類傳染病,任何就醫資訊得由中央說明。醫護人員、民眾散佈不實訊息或病患個資都可能觸法,後續也會研議是否開罰。