武漢肺炎蔓延 法、澳紛傳確診病例

武漢肺炎蔓延 法、澳紛傳確診病例
武漢肺炎在中國以外的國家也繼續延燒,法國已經確定有三個病例,另外澳洲也出現第一個得病的患者。

澳洲衛生當局25號正式宣布,一名50多歲的中國籍男性,近期內曾去過中國湖北武漢,已確診感染武漢肺炎,目前正在墨爾本的醫院接受隔離治療,不僅是澳洲首例2019新型冠狀病毒確診病例,也象徵武漢肺炎已正式入侵南半球。

澳洲維多利亞省衛生官員米卡寇絲宣布:「他今早經過一連串測試後確診,我能告訴各位的就是,該名男子在他發病前的過去兩個星期曾去過中國的武漢。」

至於法國衛生當局24號晚間宣布兩起武漢肺炎確診病例,一名是波爾多地區的48歲法籍中國裔男子,另一名病患在法國巴黎,兩人都曾去過中國,而記者會後,隨即又透過新聞稿宣布第三起確診病例,法國的破口,也宣告歐洲大陸正式淪陷。

法國衛生部長布辛說:「我們在國內檢測出首起確診病例,最重要的是如何盡可能控制火勢(疫情)。」

面對武漢肺炎來勢洶洶,同樣在歐洲大陸的英國也如臨大敵,並在24號召開緊急內閣會議。英國目前篩檢了14宗疑似病例都呈陰性反應,但英國醫療官員表示,控制疫情就是在跟時間賽跑,不排除英國最終也可能出現確診病例。

英國首席醫療官員惠提說:「當然這要端看疫情是否持續很長時間,還是中國政府透過極大努力很快就能將情況控制住,但我認為我們應該把控制疫情視為一場馬拉松而非短跑。」

至於美國方面,伊利諾州的芝加哥24號也出現第二起確診病例,目前全美22州共出現63宗疑似病例,其中11起檢測後呈陰性反應。目前全球已有12個國家卻出現武漢肺炎確診病例,醫學專家呼籲世衛組織WHO,儘快宣布武漢肺炎為國際公共衛生緊急事件,讓各國政府能更積極採取措施,圍堵病毒持續在國際間擴散。