確診武漢肺炎台商隱匿活動史 接觸逾80人

確診武漢肺炎台商隱匿活動史 接觸逾80人
高雄有一個確定得到武漢肺炎的台商,隱瞞之前活動範圍,讓防疫工作可能會出現漏洞,高雄市長韓國瑜也提早銷假,而且把高雄防疫提高到一級。

金芭黎舞廳一早開門,自主性全面大消毒。停業第兩天,舞廳200多坪空間除了找來廠商大規模消毒,也逐一將店內桌面、門把、開關等,平時容易接觸的地方,以稀釋後的漂白水擦拭,業者不敢大意,就因為確診武漢肺炎的台商,隔離前未戴口罩,曾和舞廳小姐接觸。

金芭黎舞廳副理王先生說:「如果有狀況會經過公司,就是經過副理我本人會跟衛生所報備,個別去通知,如果有問題的話。」

衛生局要求進行每日體溫監控,包括22號下午4點到6點出入舞廳,和台商接觸過的80多人,而緊急銷假的高雄市長韓國瑜,25號晚間將高雄防疫提升為一級開設,上午前往民生醫院視察,要求民眾進入各醫療院所全都需量測體溫、並戴口罩。

高雄市長韓國瑜表示:「既然出現了破口,當然整個衛生醫療人員心裡面壓力是巨大的,很多地方事實上他在捷運也好、他去買東西也好,他接觸的一些人,可能被接觸者到現在還搞不太清楚。所以我們公告出去,希望大家能自己密切注意,能夠自主管理。」

高雄市防疫如臨大敵,法務部也對這名台商隱匿活動史,要求檢警依法偵辦。法務部長蔡清祥說:「如果明知道自己罹患傳染病而不遵守各級主管機關的指示,以至於傳染其他人的話,這不僅僅是行政罰而已,可能涉及到刑責。」

法務部指出,這名台商涉嫌違反傳染病防治法,最重可處三年以下有期徒刑,拘役或五十萬以下罰金。

(0126晚間更新)

而和台商頻繁接觸的舞廳小姐,中央流行疫情指揮中心公布最新檢體結果,初驗是陰性,但後續將持續密切觀察。法務部針對這名台商隱匿活動史要求檢警依法偵辦,高雄地檢署已啟動分案調查。

韓國瑜:中華民國政治人物,2018年5月21日,韓國瑜接受中國國民黨提名,投入2018年中華民國直轄市長及縣市長選舉,參選高雄市長。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版