藍委推「防疫紓困條例」立法 綠委不支持

藍委推「防疫紓困條例」立法 綠委不支持
武漢肺炎疫情嚴重,國民黨立院黨團計畫推動防疫紓困條例立法,不過,綠營立委認為重點在防治,對立法並不表支持。藍營認為,既然執政黨有意見,先暫緩推動。

有鑑於武漢肺炎疫情擴散,導致觀光等產業遭到衝擊,國民黨團考量過去SARS爆發,對民眾生命與經濟,造成極大衝擊,想比照SARS制定紓困條例,編列500億特別預算紓困,未來也能針對執行公務感染的人員給予補償。不過,綠營認為現階段重點在防治,對立法不表支持。

民進黨立委管碧玲說:「最重要的還是我們的防疫做得對還是不對,目前為止,我們的防疫全力在做,我相信全民的輿論的反應也是很正面的。」

時力黨團總召邱顯智表示:「現在有這樣的中國肺炎的狀況,未來也有可能會發生這樣的、這個社會上的風險,其實可以通盤的來做檢討跟處理。」

國民黨團總召林為洲表示:「這個防疫條例主要是資源的運用,以及它的一些行政處分能更有效率,但是執政黨不買單我們就暫緩。」

藍營對於紓困條例暫緩推動立法,原訂7號舉行的公聽會,也因此暫緩。但立法院不只防疫立法角力戰,由於先前立院龍頭之戰,有國民黨立委投錯票,外界傳出目的是要「給黨內青壯派好看」,不過國民黨團予以否認。藍委認為,對於甲級動員等的規定,確實有嚴格執行黨紀的必要。

國民黨立委江啟臣說:「黨紀要能夠落實,最後還是要靠黨中央,所以黨團這部分,我想今天大家應該會有充分的討論,也希望能夠達到共識、做成決議。」

至於立法院的開議日期,國民黨團仍主張下週14號開議,民眾黨團及時力黨團認為7號就開議。不過,具主導優勢的民進黨,則傾向21號開議,而正式開議時間,有待下週朝野協商確認。


最新國際新聞