印控喀什米爾遭斷網 外地上網耗時又貴

印控喀什米爾遭斷網 外地上網耗時又貴
印度政府去年8月切斷喀什米爾地區的網路,民眾要上網就要搭來回16小時的車,到新德里之類的大都市。或者花來回7小時,到鄰近山區城鎮的網咖,用一小時300盧比,約新台幣120元的價格上網。

興奮奔跑後,再想辦法擠上車。車門旁的是穆奇塔和里亞茲,他們要站兩小時的火車到100多公里外的山區城鎮巴尼哈爾,只為了上網。

2小時火車旅途後,還要再搭一小時半的巴士,總計3小時半,來回就要7小時。遠道去上網,是因為穆奇塔和里亞茲居住的印控喀什米爾地區,在2019年8月就被印度政府以恐攻威脅為由斷網,好幾個月都沒網路可用。還是學生的兩人,為了填寫獎學金和入學考試表格,只能千里迢迢到外地上網。

印控喀什米爾地區學生穆奇塔表示,「今天我來巴尼哈爾的理由很簡單,我需要使用網路,有好幾個原因需要上網。首先也是最重要的就是填寫獎學金表格。」

除了耗時也花錢,因為到巴尼哈爾上網的人變多。路透指出,當地網咖的價格已哄抬到一小時要300盧比,大約新台幣120元。但穆奇塔和里亞茲別無選擇,因為巴尼哈爾已經是最近可上網的地區。如果到新德里,來回得搭16小時的車,整整兩倍時間。

印控喀什米爾地區學生里亞茲抱怨,「我發現上網很難,原本只要半小時就能完成的工作,花了我整整一天。如果喀什米爾沒有被斷網,我就不用浪費這麼多時間。」

只為了上網就要耗去一天,更糟的是,回程時他們還遇到大風雪,火車停開。兩人不得不多待一天,才有車回家。跟他們有類似處境的約有800萬人,斷網不但影響日常生活,也重創當地電商經濟。印度最高法院1月10號判決,政府中斷喀什米爾網路違憲,必須重新檢視相關政策,為當地人帶來一線希望。只是判決沒有明確裁定應馬上恢復網路,喀什米爾人能否回到有網路的生活,仍是未知數。
  • 本文出處: 公共電視
  • 新聞關鍵字: 恐攻

最新國際新聞