星研發人造蝦肉 盼改善海洋資源過度耗損

星研發人造蝦肉 盼改善海洋資源過度耗損
人造肉已經成為近年來食品產業的趨勢,大豆等植物來源做成的人造漢堡肉,也已經成功上市。現在新加坡還研發出「人造蝦肉」,希望大量生產後,能改善海洋資源過度耗損,養殖業破壞環境等問題。

亞洲飲食文化裡少不了海鮮,傳統市場肥大的鮮蝦美味又營養。不過如果是實驗室裡用幹細胞培養出來的人造蝦肉,口感一樣好嗎?路透社記者表示,「口感就像一個正常的燒賣,裡面是絞肉所以吃起來跟你在餐廳吃到的差不多。」

兩位原本在新加坡科技研究局工作的女性幹細胞學者,共同創立了這家人造肉品公司,她們從活蝦中提取細胞樣本,浸泡在特殊粉紅色的營養液中,保持恆溫環境,讓細胞繁殖,長出口感如同真蝦的碎肉塊。Shiok Meats執行長斯里蘭姆說:「細胞就在營養液中成長,我們讓它進行幾個禮拜,下一階段就是把幹細胞轉化成肌肉纖維,也就是你所吃的肉,這過程也在同一容器中進行,只要改變一些參數,像混合速度酸鹼值、含氧量等等。」

近年來消費者對肉品健康,動物福祉跟養殖業破壞環境的擔憂與日俱增,肉類替代品的需求開始增長。大豆為基底的植物性素肉,已經開始出現在超市與餐廳菜單,另外還有二十多家新創,正在研發實驗室細胞培養的牛,雞,魚肉,創投業者估計到2029年,產業市值可能達到1400億美元。新加坡這家新創專注在螃蟹和蝦肉,跟其他業者做出區隔,也看準華人市場對海鮮的喜愛。傳統市場魚販認為,「我還是覺得怪怪,以後年輕人可能會啦、會接受,我們這一輩的人應該不接受,因為吃習慣了野生的。」顧客則說:「我會試著買看怎樣,因為海洋生物也越來越少。」

隨著人類長年過度撈捕,海洋資源已經面臨枯竭,如果魚蝦海鮮也能以實驗室農場的方式大量培植,不失為紓解環境壓力、永續的方法。新加坡這家新創雖然成立半年就成功培養出人造蝦肉,生產成本太高是個問題,一公斤實驗室蝦肉要五千美元,折合台幣十五萬,主要因為粉紅色的營養液價格昂貴。但業者已經跟大藥廠簽下營養液合約後,未來每公斤成本可望大幅降低到五十美元,屆時可望開始供應給華人圈高檔餐廳試水溫,目標是在明年成為全球第一家實驗室肉品上市成功的業者。

  • 本文出處: 公共電視
  • 新聞關鍵字: 創投

最新國際新聞