日本首例 80多歲婦人染武漢肺炎不治

日本13號出現第一起感染武漢肺炎死亡的病例,死者是神奈川縣一名80多歲的女性。這名婦女沒有武漢旅遊史,但她和另一名確診的計程車司機有親戚關係。日本政府將詳細調查感染途徑,這也是菲律賓、香港之後,中國以外第三起死亡病例。

日本13號出現首起感染武漢肺炎死亡的病例。死者是神奈川縣一名80多歲的婦人,她上個月底開始身體不適,這個月1號到神奈川縣醫院就診,12號突然病情惡化,接受病毒檢測。13號死亡後才確診感染。

日本厚生勞動大臣加藤勝信表示,「這名人士2月1號起在神奈川縣醫院就診,今天(13號)證實死亡,患者疑似感染新型冠狀病毒引發肺炎,並進行PCR(聚合酶連鎖反應)檢測。患者死亡後才證實新型冠狀病毒檢測呈陽性反應。」

這名婦女沒有武漢旅遊史,也沒有和武漢觀光客接觸的紀錄,不過她和13號確診的東京一名70多歲計程車司機有親戚關係。確診的計程車司機,也是上個月底出現身體不適、發燒,發病前14天沒有去過中國湖北和浙江。他先前表示曾在羽田機場載過中國觀光客,之後又改口否認。厚生勞動省將詳細調查兩人的感染途徑。

日本厚生勞動大臣加藤勝信說:「關於新型冠狀病毒,目前對病毒在日本的傳播,我們還沒有足夠的流行病學訊息。未來我們收集流行病學資訊、諮詢專家,然後考慮未來的必要措施。」

除了這兩例,13號和歌山一名50多歲的男醫師及千葉縣一名20多歲的男性也確診。這使日本不含鑽石公主號的確診人數,上升到33例。疫情升溫同時,也傳出東京奧運可能會延期的消息。對此,日本奧運組織委員會也出面澄清。日本奧運組織委員會會長森喜朗表示,「現在有很多不負責的謠言,我在此再次明確重申,並沒考慮過中止或延期東京奧運。」

另外,郵輪鑽石公主號在13號再確診44人,分別為43名乘客跟一名船員。由於不少高齡乘客,出現身體不適,日本政府將讓80歲以上罹患慢性病的乘客,或80歲以上住在沒有窗戶的房間跟同房的人,先下船隔離。

日本首例 80多歲婦人染武漢肺炎不治

(圖/美聯社)