菲律賓禁台灣旅客入境 我擬祭反制措施

菲律賓禁台灣旅客入境 我擬祭反制措施
菲律賓禁止台灣旅客入境,現在傳出我方政府準備祭出強硬反制措施:包括凍結菲勞來台、取消免簽、召回代表等等。外交部強調不排除任何可能性,目前正在積極溝通,希望禁令能解除。不過昨天傍晚,菲律賓總統杜特蒂拒絕解除禁令。外交部則回應,菲方今天將召開內閣政策會議,作最後決定。台灣將依結果決定因應措施。

菲律賓衛生部10號深夜,突然宣布禁止台灣人入境,引發國人反彈。外交部表示根據了解,這是菲國衛生部長片面的決定,並不是官方立場。菲律賓駐台代表班納友,也透過各種媒體為台灣發聲。菲國總統府發言人13號面對媒體詢問,則轉述總統杜特蒂的話,強調這無關一中原則。

菲律賓總統府發言人帕內洛說:「我昨晚詢問了總統,他說這跟一中原則無關,是菲國人民的安全。台灣說沒有受到疫情影響,但菲律賓實施旅遊禁令的原因,是要保護國人不接觸感染者。」

發言人強調,杜特蒂首要關切的是菲律賓人的安全。不過現在也傳出,如果得不到善意回應,我方已經準備祭出反制措施,可能與2013年廣大興號事件一樣,凍結菲國勞工來台,或是暫停免簽,禁止菲國人來台旅遊,還有停止農漁合作、召回代表等。雖然外交部強調不排除任何可能性,但目前先不要談制裁,還有溝通機會。希望這兩天菲國的內閣會議能夠更正。外交部發言人歐江安說:「我方將依據菲方內閣會議的結果,做通盤的考量,來決定我方因應的措施,目前我方仍然會繼續地與菲律賓的相關的單位全力溝通。我們希望菲律賓方面,要作出正確的決定。」

另外多位美國聯邦參議員,包括賈德納等,11號提出決議案,紀念因為感染武漢肺炎而病逝的吹哨者——中國醫生李文亮。不過其中決議案也特別呼籲北京,疫情資訊應該公開透明,並停止將台灣排除在世界衛生組織外。外交部除了對此表示感謝,也悼念李文亮,認為他生前所力行的言論自由,希望能被中國政府重視,因為中國人民值得擁有言論自由。