威士特丹號停靠柬埔寨 初步檢疫無人感染

威士特丹號停靠柬埔寨 初步檢疫無人感染
載有1千多名旅客的郵輪——威士特丹號昨天獲准停靠在柬埔寨的施亞努港,不過要等到確定無人感染武漢肺炎才能下船。而船上有2名台灣人,中央流行疫情中心也已經準備好它們回台後的隔離準備。

威士特丹號上的旅客舉起酒杯歡呼,還向鏡頭開心的比讚。連續遭到台灣、日本、菲律賓、關島、泰國等5國拒絕之後,在海上漂流13天,終於靠岸。13號停靠在柬埔寨施亞努港,不過船上的人還不能下船,得要等到柬埔寨當局登船檢疫過關,確定沒有人感染武漢肺炎才敢放行。

柬埔寨公共工程暨運輸部部長孫占托說:「這艘遊輪上有些人身體不適,但不知道是哪種疾病。其中大約20人已經被隔離,今天上午(2/13)我們已派醫生去驗血,在金邊的巴斯德研究所進行檢查。不過根據我們的估計,船上可能沒有人感染新型冠狀病毒。」

一旦沒有確診案例,船上2千多名乘客和船員將統一安排包機,飛回柬埔寨首都金邊,再各自回國。而船上有兩名台灣旅客,回台後,中央流行疫情指揮中心也準備好隔離措施。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「裡面有兩位我們台籍人士,將來回來的話,那我們會做隔離檢疫。隔離就是送到醫院裡面去做一個相關的檢查,確保這樣的一個安全。」

不只如此,兩位國人返台的飛機,座位前後至少2排內不安排其他乘客。至於同班外籍旅客也不能入境,也不可以到我國機場轉機。此外,為了更有效率的追蹤,有中港澳旅遊史的入境旅客,未來將新擬「居家檢疫通知書」,新增QR code,入境者可以快速掃描填寫,減少機場擁擠的狀況。