菲國政府2/14宣布 解除對台灣旅行禁令

菲律賓政府在昨天宣布解除對台灣的旅行禁令,讓台灣和菲律賓人民能相互前往當地。而這段溝通過程可以說是峰迴路轉,有台灣義美食品的4百多名菲籍移工連署寫「請願信」,還有南台灣菲籍移工拍攝影片呼籲解除禁令,以及菲國的友台人士從中協調。

菲律賓10號宣布,禁止台灣人入境,在野黨紛紛呼籲蔡政府祭出反制;外交部協調過程中,積極尋求菲國友台人士溝通,菲國內閣會議14號終於拍板,解除對台旅行禁令。外交部發言人歐江安回應:「外交部對於菲律賓政府的決定,我們表達肯定。」

菲國政府2/14宣布 解除對台灣旅行禁令

蔡總統除了肯定菲國的決定,也感謝第一線外交同仁的努力,為讓菲國解除禁台令,外交部軟硬兼施,日前喊出撤銷免簽,禁輸入菲勞等反制措施。菲國媒體也報導,台灣義美食品有400多位菲籍勞工,連署寫請願信給杜特蒂,希望取消禁台令。南台灣的菲律賓移工則上傳影片,強調害怕失去海外工作機會,擔心台灣改聘其他國家的移工,他們呼籲:「我們是南台灣菲律賓勞工,我要留下來!解除對台禁令,台灣是安全的!」

菲國禁台令頒布4天後終於解除,朝野立委也肯定外交人員的辛苦。民進黨立委何欣純表示:「要非常感謝在第一線的駐外人員,他們的辛苦跟努力,我想台灣的外交工作一向都不是這麼的容易,是非常艱困的。」國民黨立委洪孟楷表示:「藍綠大家共同的努力,讓菲律賓這邊能夠做一個改變,我們是予以肯定。」

雖然有外媒報導,海外菲律賓勞工是這次讓菲國政府讓步的關鍵,但過去前政府時期,台菲爆發爭議時,也都曾經祭出凍結菲勞的手段,成效有限,高雄大學講師洪聖斐就在臉書表示,這次為什麼會成功就值得好好研究。

最新國際新聞