中國「新公民運動」發起人 許志永廣州被捕

中國「新公民運動」發起人 許志永廣州被捕

中國「新公民運動」發起人許志永,2月初曾發文,指責北京當局刻意隱瞞武漢肺炎疫情,痛批中國國家主席習近平,要求他要下台。根據最新消息指出,許志永已經被捕。

根據中國廣州當地作家野渡的說法,現年46歲的中國公民運動推動者許志永,15號晚間已在廣州番禺的海鷗島被捕。許志永最近都躲在廣州律師楊斌的住處,由於官方積極調查武漢肺炎疫情,社區進行封閉式管理,清查住戶也越來越嚴格,許志永也因此在逃亡一個多月後被捕,據傳許志永的女友也已經失聯。2013年7月,許志永就曾被捕,2014年被依「聚眾擾亂公共場所秩序」罪名判刑4年,2017年7月刑滿出獄。

許志永在2019年前後,推動透過網路視訊,以聊天方式討論公民議題,12月中旬在廈門組織聚會。12月下旬,官方開始對參聚會人士展開抓捕,許志永決定展開逃亡,期間多次透過推特發文。2月4號更發表「勸退書」,指責中國國家主席習近平無能處理重大危機,更舉出中美貿易戰,香港反中示威以及武漢肺炎三大例證,要求習近平讓位。學者認為,廈門聚會這樣非正式的公民連結活動都被打壓,凸顯中國公民運動的困境。

此外,多家西方媒體17號也相繼報導一份新疆機密文件,文件中出現遭到逮捕人士的「墨玉名單」,紀錄311名被送進再教育營維吾爾族人的個人細節,不少人因為蓄鬍,戴面紗頭巾,齋戒月延遲開店等荒謬理由就遭到逮捕。近年來中國推出再教育營政策,並稱之為「職業培訓中心」,據估計,約有超過一百萬維吾爾人先後被關進再教育營。

這份「墨玉名單」凸顯北京當局運用各種嚴酷手段來監視並逮補維吾爾人,透過臉部辨識技術的監視器,並透過派遣大量的共產黨黨員到維吾爾家庭訪查來進行監視,「墨玉名單」也是中國迫害新疆維吾爾族人至今最有力的證據。


最新國際新聞