川普赴印度造勢 當地築牆遮貧民窟惹議

川普赴印度造勢 當地築牆遮貧民窟惹議
美國總統川普預訂在下星期一造訪印度,並且特別安排前往印度總理莫迪的故鄉。而當地政府為了迎接貴賓,正在加緊美化市容。這種臨時的做法引發許多批評。

工人忙著砌紅磚牆、加緊作業,希望能夠在美國總統川普24號造訪前完成市容美化工程。這裡是印度西部古加拉特邦的最大城——阿默達巴德,也是印度總理莫迪的故鄉。下星期,川普將會在莫迪的伴隨下,來到當地一座板球體育場舉辦造勢活動,沿途會經過附近一處有超過2000居民的貧民窟。許多人認為,這一道設置於貧民窟,長度達400公尺的磚牆,用意不言而喻。貧民窟居民說:「這座牆是拿來遮掩東西用的,他們認為我們這些居民不應該被人看見,所以才蓋了這麼一道牆。我想說的是,他們根本不應該蓋牆,而是把錢拿來建設房屋和基礎設施。」

事情受到廣泛關注之後,當地官員緊急澄清,蓋牆的目的主要是基於安全考量,其次才是美化市容。而原本預計要蓋到大約2公尺高的磚牆,也在與論聲中,高度改調降到1.2公尺。引發爭議的作為除了築牆之外,還有要求體育場一帶貧民窟撤離的行徑。雖然市府強調與川普蒞臨無關,但星期一接到撤離通知的45戶居民,仍舊相當無奈。貧民窟居民表示,「七天內什麼事都有可能發生。我們有小孩,在這種大冷天我們能把孩子帶到哪去。」

川普這一次為期兩天的印度行,一方面是為了緩解與印度先前因為貿易戰而趨於緊張的關係,另一方面則是為了替年底的總統大選造勢,吸引印度裔美國人的選票。

川普赴印度造勢 當地築牆遮貧民窟惹議

(圖/美聯社)

  • 本文出處: 公共電視
  • 新聞關鍵字: 川普總統大選

最新國際新聞