德仇外動機槍擊10死 受害者多移民背景

德仇外動機槍擊10死 受害者多移民背景
德國西南部發生仇外動機的槍擊案,兇手連續攻擊兩家水煙館,槍殺十人後自盡,受害者多數是移民背景。德國民眾走上街頭哀悼、譴責此事的發生。

槍擊案發生後,全德國超過五十個城市同步舉行了燭光守夜,追悼死者也譴責仇恨排外思想。槍擊案罹難者多數是移民背景,包括至少五個土耳其公民。首都柏林的布蘭登堡,有許多外國裔民眾前來致意;德國總統史坦邁爾也前往槍擊案發生地哈納烏,呼籲全國團結對抗仇恨思想。

參加追悼的古瑞爾說:「我們出生時都是土耳其人,但對這個國家有歸屬感,德國就是我們的國家。」民眾瓦爾巴格表示:「我很難過但不意外,因為這個國家已經長期充斥各種仇恨宣傳。」

槍擊案的兇手是一名43歲德國男子托比亞斯,他19號連續攻擊兩家可以抽水煙的咖啡廳和酒吧,造成十人死亡,後來警方前去他的住所攻堅,發現托比亞斯跟72歲母親的遺體,他留下的遺書跟影片充滿極右派主張,對外國人跟非白種人充滿恨意,呼籲消滅以色列,以及北非中東和中亞等穆斯林為主的國家,德國聯邦反恐檢察官已接手調查本案。這已經是德國過去一年內第三起右翼攻擊事件,凸顯右翼極端主義在德國再次成為一大威脅。

德國總理梅克爾呼籲:「種族主義是一種毒藥,仇恨是一種毒藥,這種毒藥存在於我們的社會中造成太多罪行。」

德國在二戰納粹背景下,主流政黨向來跟極右派保持距離,但2015年中東難民潮出現,梅克爾當局接收150萬移民,以及隨後發生的一些社會問題,讓右翼思想開始抬頭,極右派的另類選擇黨更在大選中異軍突起,得到國會席次,這個月初,中部圖林根邦總理候選人,更首度在另類選擇黨議員支持下登上大位,震撼政壇。這起攻擊發生在歐盟重要峰會前夕,歐盟首長紛紛表示震驚哀悼。土耳其總統埃爾多安也在安卡拉的演講中,向本案受害者及家屬表示慰問。

德仇外動機槍擊10死 受害者多移民背景
(圖/美聯社)

  • 本文出處: 公共電視
  • 新聞關鍵字: 納粹梅克爾

最新國際新聞