南韓武漢肺炎「社區傳播」 今早暴增52例

南韓武漢肺炎疫情這幾天呈現爆炸性上升,今天早上再通報新增52例,累積確診病例來到156例,大部分仍在大邱市和慶尚北道地區。南韓政府宣布把大邱列為「傳染病特別管理區」。日本確診病例達94例;郵輪鑽石公主號也有人再確診。

南韓武漢肺炎疫情進入社區傳播階段,21號一早,再通報新增52例,其中41例在大邱和慶尚北道地區,全國累積確診病例已高達156例。南韓政府21號已將大邱和周邊地區,列為傳染病特別管理區。

南韓總理丁世均表示:「政府將採取特別措施,將大邱市和慶尚北道清道郡列為特別管理區,因為這些地區通報的確診病例突然增加。」

病例數暴增,與一名61歲的大邱婦人有關,她被視為可能的超級傳播者,確診前還去過教會,政府已針對跟她一起做禮拜的1001名教徒,實施居家隔離。疫情拉警報同時,曾收治首名死亡病例的清道郡大南醫院,爆出院內感染,至少5名護理人員檢測出陽性。另外,濟州島一名海軍,21號也確診,南韓國防部為防堵疫情,22號開始限制軍人外出休假。

日本部分,郵輪鑽石公主號21日早上開始撤離最後的450人。鑽石公主號到20號的確診人數有634人,其中2名日籍乘客死亡。厚生勞動省指出,僅檢測結果陰性的乘客可撤離,但21號傳出,有2名澳洲籍乘客返國後,確診感染。

日本境內20號則再新增10例,確診人數達94例。除了九州福岡首度出現2例,沖繩也出現第3例,是80多歲男性。首相安倍晉三20日強調會與地方政府更緊密協調、全力防疫。

但日本17號公布的最新防疫準則,卻飽受批評。當中規定民眾發燒超過37.5度、症狀持續4天,必須就醫。但民眾抨擊,發燒4天才檢測,動作太慢,病毒恐怕早就傳播出去。

而在新加坡,20號再新增一例,累積確診病例達85例。星國政府同一天也證實,當地出現第一名同時感染武漢肺炎和登革熱的患者。另外中東的伊朗,20號出現5例,其中2例死亡。鄰近的伊拉克擔心疫情傳播,21號宣布對伊朗關閉邊界,並停發簽證給伊朗人。

南韓武漢肺炎「社區傳播」 今早暴增52例

(圖/美聯社)

最新國際新聞
人氣國際新聞