伊朗疫情嚴峻 議員報料官方掩蓋疫情

伊朗疫情嚴峻 議員報料官方掩蓋疫情
人來人往的伊朗首都德黑蘭街頭,民眾開始戴起口罩。武漢肺炎疫情入侵中東,伊朗在當地時間19號出現確診病患後,疫情就急速升溫。到24號,確診病患已達61例,死亡人數攀升到12人,是中國以外死亡人數最多的國家。

疫情最嚴重的什葉派穆斯林聖城科姆市更有議員爆料,政府掩蓋疫情,過去半個月,當地至少死了50人,但衛生部門否認。朗衛生部發言拉哈里吉說:「完全沒這回事,要是科姆市死亡人數達到這數字(50)的一半或四分之一,我就請辭。」

儘管確診人數過去一星期迅速攀升,但伊朗衛生部門仍表示,不建議採取隔離措施。不過鄰近國家已繃緊神經,為防止疫情擴散,陸續關閉連接伊朗的邊界。只是疫情還是傳了出去,伊拉克24號出現第一個確診病例。

伊拉克納加夫健康局長吉瓦魯表示,患者是一名在納加夫的伊朗神學生,他在19號入境,即政府決定關閉邊界、禁止來自伊朗的非伊拉客人入境之前。

除了伊拉克,巴林、阿富汗也各有一例確診,科威特則有3例,以色列則是2例。阿富汗已宣布出現確診病患的地區,進入緊急狀態。儘管近來疫情擴散超過30國,世界衛生組織WHO仍表示,現階段疫情還沒達到全球性傳播的「大流行」。

世界衛生組織秘書長譚德賽說:「這病毒是否具有大流行的潛力?絕對有。已到這狀況了嗎,根據我們的評估,還沒。」WHO表示,「大流行」不符合事實,也引發恐懼,他們會密切關注伊朗、南韓、義大利等國疫情。WHO團隊也會在25號抵達伊朗了解狀況。


最新國際新聞