前總統穆巴拉克病逝 埃及宣布全國哀悼3天

前總統穆巴拉克病逝 埃及宣布全國哀悼3天
統治埃及三十年,在阿拉伯之春民主運動遭推翻的前總統穆巴拉克,於開羅病逝,享年91歲。

埃及國營媒體25號宣布前總統穆巴拉克病逝的消息,他在今年一月進行了手術,恢復情況不佳,上個週末就轉進了加護病房。埃及總統府成立了治喪委員會,將以隆重的軍禮送別這位出身空軍轟炸機飛行員的前領導者。埃及民眾薩德說:「我們有一些好的記憶,他是位強人總統,讓埃及與埃及人站上了國際;但我們也有一些壞記憶,包括了國營企業的民營化,他任內散佈的那些病症貪污腐化嚴重,很不幸的這些都是會影響他評價的事。」

穆巴拉克在1973年第四次中東戰爭崛起,獲得當時總統沙達特的賞識提拔擔任副總統。1981年沙達特遭伊斯蘭激進份子暗殺身亡,隨後穆巴拉克以唯一候選人身份在補選囊括98%選票,開啟他長達30年的鐵腕統治。他一直在以色列與巴勒斯坦和平進程,扮演協調人的角色,備受西方國家倚重。

由於埃及特殊的地理戰略地位,穆巴拉克任內獲得數十億美元的軍事援助,但民間失業、貧窮以及貪腐的問題叢生,人民不滿的情緒隨著2011年阿拉伯之春民主運動爆發。大規模的街頭示威,穆巴拉克撐了18天辭職下台。

兩個月後他被關進大牢,遭多項罪名指控,像是下令鎮壓殺害示威者。2012年遭法院以殺害239名示威者罪名,判處無期徒刑。兩個兒子也因挪用公款整修豪宅被判處三年刑罰。不過他大部分時間都處於保外就醫狀態,沒坐過幾天牢。2017年三月,穆巴拉克獲釋返家,健康狀況一直受到媒體關注。

前總統穆巴拉克病逝 埃及宣布全國哀悼3天

(圖/美聯社)

  • 本文出處: 公共電視
  • 新聞關鍵字: 薩德

最新國際新聞