伊朗19死139確診 中國以外死亡數最多

伊朗19死139確診 中國以外死亡數最多
武漢肺炎疫情在中東地區快速蔓延,伊朗上個星期三才發布第一個病例,一周之內就快速躍升到139人確診、19人死亡,是中國以外死亡人數最多的地方。至今連伊朗的衛生部副部長和國會議員也不幸感染,疫情同時蔓延到周邊波斯灣國家,巴林和科威特的確診人數也快速攀升。

在記者會上頻頻擦汗還不斷咳嗽,新聞畫面中這一位身體看起來明顯不適的人,正是伊朗的副衛生部長——哈利奇。沒想到隔一天25號,哈利奇就確診感染新冠病毒,讓大家都嚇了一大跳。伊朗衛生部副部長哈利奇表示,「我想要告訴大家,我已經確診感染新冠病毒,昨天還有發燒。深夜初步檢測結果呈現陽性反應,從那時候起,我已經自主隔離。」

哈利奇透過自拍影片表示自己狀況不算太差,已經開始接受治療,還說相信伊朗會戰勝病毒,並提醒民眾注意自身健康。而除了哈利奇之外,伊朗一名國會議員也坦承自己染病,還說擔心自己活不久了。到目前為止,伊朗已經有至少19人死於新冠病毒,是除了中國以外死亡人數最高的國家。整體確診人數快速攀升到139人,這些案例大多數都有去伊朗宗教聖地——庫姆市的旅遊史。

雖然伊朗總統羅哈尼表示,相信伊朗能夠克服眼前難關,但隨著相關數字驟增,美國也開始懷疑伊朗有掩蓋疫情之嫌,呼籲伊朗坦承面對。美國國務卿龐佩奧說:「美國非常關切,有跡象顯示伊朗可能壓下關於疫情爆發的重要細節,所有國家,包含伊朗在內都應該說出真相,與國際援助組織展開合作。」

伊朗周邊的中東國家,包含阿富汗、伊拉克和阿曼等至少7國,確診案例都曾前往伊朗。其中,巴林星期一才傳出首起病例,現在就已經累計26人確診,政府宣布星期三開始公私立學校停課兩週。同一天防線失守的科威特,確診人數目前也已經來到18例。

伊朗19死139確診 中國以外死亡數最多

(圖/美聯社)


最新國際新聞