英國失智症研究 穿戴裝置收集百萬筆資料

英國失智症研究 穿戴裝置收集百萬筆資料
由於失智症是英國近年來的主要死因,英國的失智症研究機構日前宣布將進行一項研究計畫,將使用穿戴裝置收集數百萬筆資料,訓練AI辨認症狀,提早治療並降低發病的可能性。

頭上戴著智慧穿戴裝置,偵測多種生理數據。現年56歲的英國婦女藍妮克絲,是英國失智症研究機構最新計畫的參加者之一。目標透過智慧穿戴裝置,收集全球5百萬人的資訊,建立大數據資料庫,經過AI分析後歸納成演算公式,建立失智症模型。希望能在症狀出現前及時治療,早一步預防延緩疾病。英國認知障礙研究中心總監勞特利奇說:「現階段我們嘗試的是收集這些數據,包括睡眠型態、步態與言語分析,也就是日常生活行為。」

藍妮克絲在美國麻省理工學院MIT拿到化學工程和MBA學位,看似人生一帆風順,雙親卻罹患失智症,她決定放棄事業,全心照護父母。然而,罹患血管型失智症的爸爸在2017年過世,而媽媽2002年就出現一些症狀:像是暴躁易怒、情緒失控,甚至有攻擊性行為,看了好多次醫生都找不出原因。藍妮克絲說:「她(媽媽)會請我幫忙處理一些日常生活瑣事,像是查看銀行帳戶,她也變得有攻擊性,她個性改變了,非常難和她相處,所以我有好幾年感到非常憂鬱。」

藍妮克斯的媽媽直到2011年才確診罹患罕見的額顳葉失智症,只有5%失智患者會得到。主要影響個性、行為改變和記憶消失,知道媽媽行為改變的原因後,藍妮克絲鬆了一口氣。藍妮克絲表示,「所以當我知道診斷結果時,我鬆了一口氣,我終於知道媽媽發生了什麼事。」

藍妮克絲繼續照顧媽媽,並受邀到多個機構演講和分享自己與父母的故事。她參加研究計畫,希望幫助更多失智患者和家屬。英國失智症研究機構統計,目前英國有85萬名失智患者,失智症也是目前英國人主要死因之一。而2018年全球的失智患者有5千萬人,在2050 年將達1.52 億人。幾十年來,超過1百種對抗失智的新藥都研發失敗,或是有副作用。倫敦大學醫學院神經科教授碩特說:「這將是我們想要建立未來藍圖的一部分,收集多種類型資料,然後將這些用於實驗,所以我們利用最新電腦科技,機器學習來取得重要成果,幫助早期診斷。」

醫學專家表示,失智症是漸進式形成的,患者可能在病發前,大腦已經病變長達20年。而失智症種類多、病情複雜,而且早期症狀和憂鬱症老化類似,因此不容易確診。等到出現症狀後開始治療,大腦已經被類澱粉蛋白破壞,這時候藥物介入治療已經太晚。希望這項結合AI和大數據計畫,未來能預測罹患失智症風險,提早展開治療,減少失智症發生。
  • 本文出處: 公共電視

最新國際新聞