南美淪陷 巴西首起確診曾到義出差

南美淪陷 巴西首起確診曾到義出差
武漢肺炎疫情已擴散到南美洲,巴西在當地時間26號證實出現第一起確診病例。患者曾到義大利出差,回國時沒有症狀。由於巴西正值夏季,又是觀光旺季,政府會密切觀察病毒傳播情況。而目前全球七大洲,只剩南極洲沒有傳出病例。

原本沒有出現武漢肺炎疫情的南美洲也淪陷了,巴西在當地時間26號證實出現第一個確診病例,患者是聖保羅一名61歲的男性,這個月曾到義大利疫情重災區倫巴底大區出差。

這名患者已隔離,巴西政府正在確認跟他搭同個航班的乘客名單,目前國內有20個疑似病例。由於巴西正值夏季,又是嘉年華會期間,街頭有數百萬人狂歡,政府表示會密切觀察病毒傳播情況。巴西衛生部長曼德塔表示,「所以在南半球,我們會看看這些病毒在熱帶國家在夏季中旬會怎麼樣,了解這些病毒如何作用。」

而在德國南部的「巴登-符騰堡邦」,當地時間26號也出現新確診病例,患者是一名25歲男子,他曾到義大利米蘭。在西部「北萊茵-威斯伐倫邦」則有一對夫妻確診,其中妻子還是幼稚園老師。北萊茵-威斯伐倫邦衛生部長勞曼說:「這個個案棘手的是,相關的兩人過去2星期都參與社交活動。當時病毒已發展到可以傳染其他人的情況。」

兩名患者居住地附近的學校都已停課,當地政府憂心可能出現社區傳播。目前德國已有19個確診病例,衛生部26號表示,國內疫情恐怕大流行。德國衛生部長史巴恩說:「我們正處在病毒流行的開端,北萊茵-威斯伐倫和巴登-符騰堡邦的新病例顯示這個跡象。」

鄰近的法國,當地時間26號則出現第二起死亡病例,病逝的是一名60歲的法國男性,他也是第一個死於武漢肺炎的法國公民。目前法國確診病例18例,另外希臘、挪威、喬治亞也在26號出現首起確診病例。

(0227晚間更新)

美國境內武漢肺炎的總確診數,26號則攀升至60例。總統川普召開防疫記者會,宣布任命副總統潘斯主導對抗疫情。川普說:「由於我們所做的努力,美國人得病的風險非常低,我們有全世界最棒的專家,真的全世界最棒,就在這裡。」此外,丹麥和愛沙尼亞,也陸續出現首起確診病例。

南美淪陷 巴西首起確診曾到義出差

(圖/美聯社)


最新國際新聞