打撈公司望入鐵達尼號搶救馬可尼電報機

打撈公司望入鐵達尼號搶救馬可尼電報機
鐵達尼號船難發生後,用船上的電報機發出求救訊號。美國一家文物搶救公司,希望將這部發報機打撈上岸,但面臨法律上的爭議。

鐵達尼號的殘骸,已沉睡在加拿大紐芬蘭外海645公里,深達3650公尺下的海底將近108年。總部位於美國亞特蘭大喬治亞的鐵達尼打撈公司,多年來已從殘骸周遭打撈起5000多件鐵達尼號的相關文物,但該公司經過2019年最新的時序分析,1912年4月14號深夜11點40分鐵達尼撞上冰山後,在三小時完全沉入北大西洋期間,從船上發出求救訊號的「馬可尼電報機」,正在快速毀壞中。他們希望跟時間賽跑,將這台當時最先進的科技結晶也打撈上岸。鐵達尼公司總裁杭切克說:「我們目前的情況是,馬可尼電報機位於很危險的區域。我們認為在短期內它將會解體,讓馬可尼電報機在海床下徹底消失。」

透過馬可尼電報機發出的摩斯密碼求救電報,鄰近海域船隻聞訊趕來搶救,700多人幸免於難,才不至於讓當時船上2200多人全都葬身大海,因此馬可尼電報機也報稱為「鐵達尼之聲」。鐵達尼公司強調,經過將近108年,世人從沒在鐵達尼以外的地方,親眼目睹過馬可尼電報機。專家指出,如果及時將馬可尼電報機打撈上岸,還是有修復的可能。不過目前包括美國地方法院以及鐵達尼號的製造地點——英國北愛爾蘭貝爾法斯特的造船廠都認為,這些都跟當初的規定不符,而且也無助世人更了解鐵達尼的歷史慘劇。貝爾法斯特國會議員羅賓森說:「我會知道更多新的訊息,還有其他的博物館也陳列了相同的馬可尼電報機讓全世界觀賞,能不用進入船身殘骸與破壞,就能學習跟了解到相關事物。」

鐵達尼號公司始終堅持,鐵達尼的相關文物與故事,透過電影與媒體傳播,至今持續吸引著世人,因此打撈馬可尼電報機,絕對有其必要。不過如果要取出電報機,就必須切割船體殘骸進入船艙。這違反了之前的法院命令,民眾也對是否要打撈馬可尼電報機的看法也呈現兩極化。

英國民眾說:「我認為已經有足夠的影像,也有足夠的文物被打撈上來。你必須要尊重事件的事實,背後的歷史,以及在那段不幸航程中不幸罹難的人們。」但也有英國民眾表示,「我認為將文物打撈上來,將有助於我們更了解那個時代,他們現在沉沒在海底,最終只會腐蝕與消失。」

鐵達尼公司預計今年8月份要展開打撈電報機的計畫,而且他們將提出最新的企劃書,強調會用最小的破壞方式進行,但美國國家海洋大氣總署堅持,打撈必須證明符合教育、科學與文化利益等目的。義大利物理學家馬可尼在20世紀初期,發明了無線電報技術,也因此獲得了1909年的諾貝爾物理獎。至於這台他所發明的電報機,最終會就此在深海中崩壞消逝,還是會順利打撈上岸重見天日,就要看美國維吉尼亞地方法院之後的判決。
  • 本文出處: 公共電視
  • 新聞關鍵字: 鐵達尼號電影

最新國際新聞
行動版 電腦版