防疫病湠開 非洲濟國限制民眾出外.實施宵禁

為著阻擋病症閣再湠開,非洲有幾若十國,攏已經開始約束民眾,袂當濫糝出門行踏,也有的國家,是實施「宵禁」,管制暗時,袂當出外。毋過警方為著欲執4行遮的任務,有的煞忽甲出手拍百姓,有的閣用催淚彈趕人,手段是真粗殘。

聽到槍聲之後,民眾嚇得邊大叫邊逃跑,街道上瀰漫滿滿的催淚彈煙霧。混亂景象宛如戰亂,但民眾被驅散原因,只是因為當地政府要執行宵禁。

新冠病毒開始在非洲蔓延,肯亞已出現50例。為了遏止病毒,政府當地時間27號開始,每天晚上7點到凌晨5點實施宵禁。為了讓民眾回家,警方不但發射催淚彈,還拿出警棍驅趕民眾,手段相當暴力。

同樣看了令人頭皮發麻的畫面,一樣為了防疫,烏干達警察為了不讓民眾擺攤吸引人潮,拿起警棍就是一頓毒打。法新社更拍下警察在街上追打小販的驚悚畫面。3月22號開始,烏干達全境為防疫,進入32天封鎖狀態,但對當地窮困民眾來說,他們不是不怕病毒,但無法上街做生意,已先逼他們走上絕路。

==烏干達民眾 邁可==

這情況 我想你可以看看這城鎮

每個人都在抱怨

我們沒食物 也沒錢

每個人都得祈禱

非洲目前已有數十個國家祭出限制外出和宵禁等防疫手段,但許多地方經濟狀況不佳,民眾在生計和防疫間,根本沒得選擇。以辛巴威為例,已實施三星期的封鎖,但當地失業率已高達90%,疫情讓當地民眾處境更糟。

同樣問題也發生在拉丁美洲,從墨西哥到智利,都出現病例。因疫情而來的隔離問題,更突顯當地貧富不均的情況。鏡頭前這位祕魯民眾納迪亞,是一位專業化妝師。她家境不錯,隔離期間,8歲兒子在家上線上課程,她就拍彩妝教學影片上傳網路。即使不能外出,生活還算舒服。

==秘魯民眾 納迪亞==

我知道不是很多人都能享有

待在家也舒適的特權

但是要長時間待在一個地方

還是有點困難

另一個地區的民眾處境就完全不同,務農維生的瑪麗亞一家,得在住所外,用木柴生火、烹調食物。

==秘魯民眾 亞歷山卓==
  • 本文出處: 公共電視
  • 新聞關鍵字: 三星

最新國際新聞
行動版 電腦版