167歲冥誕日 梵谷作品「春日花園」遭竊

167歲冥誕日 梵谷作品「春日花園」遭竊
疫情當前傳出名畫竊案,位在荷蘭的一間博物館,因為疫情關閉,沒想到卻有小偷上門,偷走了價值約台幣兩億元的梵谷畫作。

位於荷蘭阿姆斯特丹郊區的這處博物館,入口玻璃門已被闖入的歹徒破壞,事後暫時以白板封住。警方表示,30號凌晨3點15分左右,他們接獲館方報案有宵小闖入,不過15分鐘後趕到時,歹徒已經逃逸無蹤。

荷蘭警方發言人藍沙根說:「小偷破壞玻璃門闖入,又穿過幾道門,偷走了那幅畫。」

被偷的畫作「春日花園」是印象派大師梵谷1884年的作品,描繪一名婦女站在花園旁欣賞紅花盛開的景緻,背景有一所教堂,當時梵谷的父親就在畫中這所努能小鎮教堂擔任牧師。館方說這幅畫至今仍給人沉默與寧靜的感受,是另一間荷蘭博物館所出借的珍貴物件,價值上看六百萬歐元,約合台幣兩億元。沒想到居然在疫情閉館期間失竊,而且當天正好是梵谷167歲冥誕。

博物館館長羅姆表示:「我感到無比憤怒,同時也開始感到悲傷。」目前警方正在全力追查這幅畫的下落,將釐清歹徒是否選在疫情肆虐之時趁機作案。

但同樣令人遺憾的是,法國對新冠病毒宣戰、自3月17號起全境實施封鎖管制後,家暴案件也跟著暴增,統計顯示封城第一個星期,巴黎的家暴案件就攀升了3成6,其他地區也有3成2,其中包括兩起謀殺案。為了保障婦女的安全,法國當局上周鼓勵受害婦女透過藥局向當局求助,星期一則進一步宣布將在20處賣場設置諮詢中心,同時加碼100萬歐元作為反家暴經費,協助受害者到旅館安置。

  • 本文出處: 公共電視

最新國際新聞
行動版 電腦版