未封城、停工仍減災有成 南韓經驗受歐美關注

未封城、停工仍減災有成 南韓經驗受歐美關注
根據韓聯社統計,南韓目前確診累積10237例,不過新增病例逐漸趨緩。南韓在短短一個月,就緩解二月底新天地教會的嚴重群聚感染危機,因而受到疫情告急的歐美國家關注。外媒分析南韓能守住這波疫情,歸功於疫情爆發前期就全力生產試劑,執行普篩,大量掌控疑似感染源並隔離和治療。此外,利用科技追蹤隔離者,加上民眾配合意識高,南韓至今沒有封城,沒有停工也繳出抗疫成效。

南韓目前成功緩解了二月底在大邱爆發的新天地教會群聚感染危機,在短短一個月內將疫情控制,不只最嚴重的大邱沒有封城,國境也沒有封閉,各國好奇怎麼辦到的。國際疫苗研究所所長傑洛米金說:「在疫情最初,採取非常直接,以非常快的速度因應。這都是根據之前其他疫情大爆發的經驗,如MERS(中東呼吸症候群)去篩檢疑似病患,將其隔離、追蹤感染源,然後用最快速方式研發檢疫試劑。讓他們越快診斷出結果越好,南韓政府設置得來速檢疫中心,其他國家也仿效。」

根據紐約時報的報導,一月下旬,南韓出現第一個確診病例一週後,政府官員便會見幾家醫療公司並研商,大規模提早開發檢疫試劑並上路。現在,南韓每天生產10萬份試劑,並接到各國訂單。此外,在全境設立約600個檢疫中心,包括五十多個「得來速」篩檢站。南韓健康官員表示,目前已經篩檢數十萬人。韓國東西大學生化教授賈斯汀范多斯解釋,「有三個方面要執行,檢疫、隔離、治療。到目前為止,我認為韓國和台灣是在這三方面做得最好的國家。若提的是檢疫,例如南韓就非常迅速,並且檢疫能量很大。確認檢疫測試的針對性也非常重要。任何國家無論檢疫量是多少,絕對沒有足夠的能力普篩,因此可以針對經過檢疫後最有需要的人將其隔離。」

為了防止隔離者到處走動,南韓政府高度利用科技追蹤,居家隔離者一律被要求必須下載app。此外,南韓政府每天舉行防疫記者會,認為訊息透明化,除了有助於贏得民眾的信任,也提高防疫意識,並願意合作。

目前國際各類活動交流減少,航空運輸等也祭出防堵措施,仍可見到多國境內確診或死亡病例攀升。專家認為,疫情還在發展,不能掉以輕心。國際疫苗研究所所長傑洛米金指出,「現在韓國有能力掌控疫情流行,即從整起事件最初爆發時就控制。這是一場戰役,是一場戰爭。韓國必須於再度爆發之前,與其他國家一起優化掌控疫情的能力。」

南韓目前沒有封城,繳出抗疫成效,權威期刊《科學》報導,澳洲新南威爾斯大學傳染病學家麥康提利(Raina MacIntyre)表示,南韓經驗證實「大規模篩檢是控制流行病的關鍵」,後續追蹤、隔離同樣也很重要。而政府除了持續防疫罰則,例如違規外出最高罰1000萬韓元,相當於台幣24.8萬;勤洗手、戴口罩、遠距離工作、保持社交距離等宣導未歇,因為疫情隨時可能捲土重來。

未封城、停工仍減災有成 南韓經驗受歐美關注

(圖/美聯社)

  • 本文出處: 公共電視
  • 新聞關鍵字: MacMERSRain

最新國際新聞
行動版 電腦版