墨西哥灰狼一度瀕危 復育漸復生機

墨西哥灰狼一度瀕危 復育漸復生機
主要分布在美國西南部的墨西哥灰狼,一度瀕臨絕種,主管單位在二十年前發起保育計畫,讓灰狼逐漸恢復生機。

曾經在新墨西哥州和亞利桑那一帶相當活躍的墨西哥灰狼,在19世紀到20世紀中葉之間,由於對人類飼養的牲畜造成威脅,遭到趕盡殺絕。到了1970年代後期,當地已經見不到墨西哥灰狼的蹤跡。直到1998年動保單位野放首批圈養的墨西哥灰狼,漫長的復育工程正式展開。

20多年來這項保育工作沒有間斷,為了掌握墨西哥灰狼的動態,保育人員定期出動直升機從空中觀察,除了計算數量之外,還要暫時將牠們麻醉,檢查身體健康狀況,並戴上衛星定位追蹤頸環。最近的一次調查發現,墨西哥灰狼的數量,已經從最初野放的13隻,成長到目前的163隻,但為了避免近親繁殖,動保人員煞費苦心

美國魚類及野生動物管理局生物學家德懷爾表示,「現在我們主要透過交叉飼養的方式,把圈養的灰狼寶寶,送到野生灰狼的巢穴中,我們看到這個方法相當成功,但要達到復育成功,我們還有很長的路要走。」

然而墨西哥灰狼仍舊面臨遭到非法獵殺的危機,動保人員透過與在地農場和居民積極溝通,並爭取擴大墨西哥灰狼野放範圍,希望讓雙方能夠和平共存。

美國魚類及野生動物管理局生物學家德懷爾說:「我認為灰狼復育最大的障礙,就是人們的態度或容忍度或缺乏容忍度。」

專家強調,墨西哥灰狼的復育,將有助生態平衡與生物多樣性的發展,過去十年來,這種瀕危動物正以每年平均增加15%的數量成長,但要自瀕危名單除名,仍有很長的路要走。
  • 本文出處: 公共電視

延伸閱讀
最新國際新聞
行動版 電腦版